来自一位忠实老粉丝的思考

Rose璃
2017-12-02 00:44:34

01/20/2018 更新

看过11集更新后,激动之情溢于言表,觉得理应收回我之前对它过于浮躁的点评,觉得太片面。

果然,我过去一周,不时想起,一直期待的最新一集并没有让我失望。虽然案件房间最后搜证设置的环境灯光偏暗,但是并没有一直往恐怖上靠,而是靠着音乐渲染着一点惊悚的氛围,同时也恢复了逻辑与推理的水准。故事线,人物关系都很复杂,甚至让我有学历不够都听不懂分析的感觉,但是线索设定也十分精妙。就是觉得最后其实凶手隐藏的很深,是第一次我完全没有怀疑,甚至连凶器都没有,是一次完美的犯罪。

但是由于时长限制,能看出节目组为了说好这个故事做出了很多努力,最终大家都过多去关注了故事情节,而忽视了逐个分析犯罪三要素动机,凶器和手法,以至于最终于真凶失之交臂。其实,作为一个在韩国原版上发展的节目,明星大侦探现在已经做到了精益求精。虽然观众们的口味越来越刁钻,越来越难以满足,但是我更希望节目组做出深刻但又没有那么野心过量,感觉一集内容无法消化的设计,这样就能更好,观众看着也舒心的多了。

01/20/2018 更新

作为一个每期同步收看的老粉丝,第三季其实也不错。最初在明星大侦探还没有上线之前,我已经是韩版犯罪现场的忠实粉丝,对这个也有了一些自己的想法。

其实,第三季的剧情设置同样很复杂,每集也都能看出道具到剧情的良心,但是不知是剪辑师的锅还是大家都太放飞自我,总觉得这个节目渐渐失去了他的严肃性和一些令人脑洞大开的推理情节,这些曾最令我欲罢不能的特色。

作为真人秀,我更加喜欢最初大家试探成长时期的青涩与认真推理的模样。现在很多真人秀综艺作为明星展示自我和宣传的途径,成员的频繁替换也是可以理解的。正如明星中的广告,虽然每次都做的很明显,但也正是主持人们的堂堂正正,将这些可能与剧情毫不相干的内容变得让观众们不仅不反感,更是产生好奇,毕竟每次如何圆回广告为必须也是有趣的彩蛋。

但是第三季越来越频繁的广告也是让我更加难入戏了。而且有时故意设置的情节和案件的复杂性更是让整个剧情变得用力过猛的不真实。可能这就是一个综艺节目在变得成熟的必经过程,但是出现在我每周必看的宝物综艺里,我还是会感到可惜了。

正如我童年回忆里的快乐大本营,在和路雪赞助的暑假特辑,是我记忆中最有趣的部分。那些平常家庭一起挑战游戏,不同的搞笑point和互相鼓劲经过简单剪辑就能成为非常爆笑的经典。但是现在周六即使晚上闲着,我也不再会看这个节目,因为它不再使我能感到开心。虽然明星大侦探走到现在一路赞扬颇多,但是仍旧希望它保证质量,沉淀一些。

明星大侦探 第三季的更多剧评

推荐明星大侦探 第三季的豆列