烟花 烟花 5.3分

勇敢爱,烟花是我眼中的样子

亦影珣
2017-12-02 00:42:41
有些人从不敢爱。
首先略过开头一群男生略显猥琐,令人尴尬的部分,后面的剧情还是很有层次感的,甚至当forever friends响起还有男主每次用力的扔小球的时候,我都有一种带入的情绪感,而且有点四肢发麻的感觉。

有些人从不敢爱。
       其实会发现男主刚开始是有一点懦弱的,明明喜欢女主,可是却不敢表达。直到佑介爽约,典道才开始跟随女主,但是当女主第一次被母亲抓回去时,他却愣住了,并没有施以援手。然而面对佑介玩笑的模样,他却冲上去愤怒的打了起来,这是他第一次扔出来弹珠。当第二次在公交站被女主母亲发现时,这时的典道是站出来反抗的。然而并未成功,他第二次扔出了弹珠。第三次在公交车上被发现,他们逃的时候甚至飞了起来,这次他们上了灯塔,他们看到了扁的烟花,可是还是被围追堵截了,这次男主带着女主跳下了灯塔,第三次扔出了弹珠。不得不说,男主在整部影片中是有性格的成长的,从开始的胆怯,一步一步更加勇敢。正如影中插曲的一句词,有些人从不敢爱,可是男主在这次突然的私奔中仿佛有了一种责任,他想带着女主逃离,在这过程中,他们一步一步勇敢起来。就像我们生活中的大多数人,也许爱得胆怯,爱得卑微,但是当真正勇敢起来时,会大不同。
       女主的性格更加复杂的多,成熟的标签不可褪去。也许同龄人中女孩的心理确实是成熟细腻很多,影片中女主身上我看到的更多的是无奈和渴望反抗的奋力一搏。虽然说实话,我并不是很喜欢女主,而且片子有些画面比较露骨,但是是女主说“我知道我们是逃不掉的”,但她还要逃,就算一天,她也想和典道呆在一起。这种勇气很难得,有时候我会希望我是一个勇敢的人,但是现实也许更加接受乖巧懂事的女儿形象,然而社会本应多相。
      还有就是那群男生,除去青春期乱七八糟的臆想,和有点不雅的词句,其实他们有很可爱的一面,当在丛草在大声呼喊着喜欢的人的名字时,我笑了。我想起了我初中时候放学后听见小路上的表白,确实那时候的我们很单纯,对于爱情些许朦胧,可是却也有对它的渴望。这是我们曾经的样子,简单直白到令现在的我 不敢相信。
       另外,烟花到底是什么形状?
       其实随着弹珠的不断扔出,如果假设的不断成立,会发现影中的事物愈发偏离现实,以至于到后面导演用了彩铅效果图来呈现。但是却越来越像是典道心中的样子,美丽的烟花是扁的,为了逃跑甚至飞起来,列车行驶在海上,甚至最后典道创造了一个奇怪世界,烟花像花儿一样,只想保护女主,和她在一起。烟花是什么形状已然不在重要,重要的是你在我眼中是什么样子。这一切的一切都像极了我们心中那个小小世界,男生幻想自己能保护好某个女生,女生希望能有一次“疯狂”又美好的爱情。我们心中的信念构建出了我们的世界。
        开头的情节比较露骨,不是很喜欢,后面情节挺好。另外,片尾发现原作是岩井俊二,于是我果断去找了原版的烟花。
        做一个对比吧,原版烟花给我一种真实而朦胧的美,虽然男主长的真是有点小,不过没有动漫版烟花那些夸张的镜头,青春的萌动,与叛逆的想法表现的更细腻,有一种欲言又止的含蓄。而含蓄,也是东方美学的精髓之一。对于岩井俊二,停留于《情书》的动人和奇妙,很期待他的其他作品。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列