鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

无论你在何时醒来,总有一扇门轻轻关上

Momoko
2017-12-02 00:04:12
曾经一段时间安溥把她的FB头像换成《鬼魅浮生》中的鬼魂C,在豆瓣点了想看就一直搁浅着,看完后发现和自己预想的完全不同,男主大半部分都在白色的布下,女主出现时间占了影片的四分之一,不恐怖不奇幻不浪漫意识流有几分,风格倒是有点像反传统女巫片的《女巫》。

M与C是一对恋人(影片中没有明确两人名字),C意外去世后,M伤心不已,但逝去的人不会回来,M决定向前看,搬离了就房子开始了新恋情。M有一个小习惯就是每离开一座房子都会在房子角落里留下一张小纸条,上面写着关于这座房子的记忆,这一次也不例外,她写了一张字条并且塞进了门框的裂缝中,化为鬼魂的C决心要看看纸条上的内容。

当M搬走后,一家墨西哥人搬进来,在C的阻挠下他们被迫搬走,之后这座房子又经历了一次派对,这次派对也揭开了片子想要表达的一层意思,人走了之后会留下什么?怎么样才不会让人遗忘。

C给M留下了一首歌,我最喜欢的是一幕是,M躺在地板上听着C写的这首歌,而化作鬼魂的C就在M的身后,M伸手触碰近在咫尺的C,但感受到的仅仅只是空气。

最孤独的事莫过于听着同一首歌,思念同一个人,你静静的看着她,她却感受不到你的存在。

时间一点点流走,平矮

时间一点点流走,平矮的房屋被钢筋水泥的大厦代替,纸条仍旧没有拿出来,C从大厦跳下,时空流转,回到房子最初修建的时期,小女儿写下一张字条藏在石头下,可能从那时起这座房子就开始有了回忆。

直到M&C来看房子并且留下,M问C为什么不愿意搬走,为什么这么喜欢这房子,C说这里有很多你和我的回忆,这些回忆已经渗透到房间的每个角落,钢琴、床、餐桌,看到每一处都能让C想到M,以至于当C最终答应M搬走后,C的鬼魂也参与了这一刻,转了一圈后,所有的人还是会向爱妥协,所以那些记忆里也都留存的是爱吧。

当C从缝隙中拿出纸条看到的一刹那瞬间消失只留一块白布,我想,上面一定是一段很温柔的话。

看过这部电影的人都说它是一部很“丧”的片子,我所理解的“丧”是那种过去了之后,无法再回来的状态,没有合家欢、没有所期待的美好结局,因为现实如此,平淡冷漠且独自承受。

影片开头引用了英国意识流女作家伍尔夫的一句话:无论你在何时醒来,总有一扇门轻轻关上。

当伍尔夫在口袋装上石头然后走入湖中渐渐下沉时就不愿在醒来了,就像C消失一般,当抛掉身外之物,就在那一刻,即将被人遗忘的那一刻全然知道自己在乎什么了。

最后依旧借用伍尔夫的一句话:惟有内心的感觉,才值得谈。

(不得不说鲁妮·玛拉真的是太好看了。)

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列