嘉年华 嘉年华 8.3分

巴洛特利fir
2017-12-01 23:31:33

魔鬼没有脸 天使穿白裙

几天前,我去看了荣获金马奖最佳导演奖 的电影《嘉年华》,这应该是一部在17年的尾声,三原色事件后,最应该被人记住的电影。

“嘉年华”这个概念,在西方最早出现在宗教中。简单说就是人们为了纪念耶稣禁住魔鬼的诱惑禁食40天,而出现的“狂欢节”。后来,大型的游乐场,也叫“嘉年华”。而“嘉”这个字,在我们中国传统文化中,是寓意着善与美好的。所以按照中国的文化“嘉年华”也可以理解为美好的年华。但不论是西方,还是东方,这部电影名字取得都相当贴切。

有人说,这是中国版的熔炉,这是中国版的素媛。我觉得不是的。《嘉年华》虽然情节上和前两部有相似之处,但导演所想要表达的内容或者精神是完全不一样的。表现手法上,熔炉是极尽所能的赤裸与煽动。施暴者俯视的眼神,刺人身心的语言。让人看完泪流满面。而嘉年华更冷静克制,先是如鲠在喉再无语凝噎最后还有一丝丝震撼,文晏导演的艺术水准是高级的

魔鬼没有脸 天使穿白裙

甚至电影里的魔鬼是没有形象的。导演非常刻意地没有让他去露脸哪怕一次。这样的魔鬼就是应该躲在这个时代最阴暗的角落。但是通过电影中的人物,一些关键词,我们可以清晰地找到魔鬼的影子:父亲为拍马屁而让女儿认得“干爹”,“会长”,刑警队长为他四处奔走,医生为他违心改变检查结果,女儿在被侵犯后甚至可以通过“赞助学费”让父亲“既往不咎”的人。就这样一个剥夺时代所赋予的财富甚至权力的变态猥琐男人赤裸地暴露在了阳光下,有没有形象还变得重要吗?

电影的自然光及尽写实,手持摄像机拍摄更像是眼睛,向我们展现这个时代的群像:女儿被侵犯后推脱责任,害怕丢人的母亲;麻木不仁的旅店老板;徇私舞弊的刑警队长;正直执着的律师;正面却无能的父亲。单纯无知的新新......回归到主角,导演似乎在讲两个女孩儿的故事,其实,她们是同一个人。小文就是三年前的小米。不然她们怎么会都在梦露脚下逗留过?不然小米为什么是一个十三岁跑出家流浪过十五个地方的黑户?不然小文丢掉的假发套小米为何格外珍视,还说:“那是我的东西还给我”呢?

我更相信,这是一部女权电影,因为我在电影中,感受到了美好与力量。就像它的英文名一样:“angels wear white”天使穿白裙,像梦露那样美丽,纯洁,有生命力的白裙。虽然结尾导演用一笔带过的方式告诉我们魔鬼得到了应有的惩罚,但是这还重要吗?儿童被猥亵的事件依旧再发生,这个社会仍然存在性别歧视,女性在这个男权社会获得话语权还是很难。所以小米穿上白裙,踩上白色高跟鞋,戴上耳环,跳出深渊,骑着电动车,在马路上追随着梦露而去。这是整部电影中最精彩的部分。让人鼓舞而又沉默。她会变成谁,是沦为附属于男人的莉莉?还是小文的母亲,亦或是正直的律师。不管她会变成什么样,结局都由她自己选。。。。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列