狮子王 狮子王 8.9分

我只会被拐杖打到一次,而不是两次

七十二
2017-12-01 看过
我很久之前就想要看这部动画片,但却拖到现在才看。我想,如果我初中,或者更小的时候看《狮子王》,我现在大概是另一番模样了吧。至少会更加珍惜世间所有包括蝼蚁般渺小的生命,也会懂得“生生不息”。只不过,我遇到《狮子王》,着实太晚了,很遗憾。很多道理我似乎都已经半懂不懂,感觉都已经说烂了的道理,现在再回过头看这些道理,开始显得无趣起来。

我可能会更喜欢看那些一句话只有几个字,却很扎心的文字。总是觉得它们被巧妙地组合在一起,能够说到我的心坎里。乐此不疲地去翻阅这些短文字、抄写,然后心中念念有词,好像这是一句魔咒一样。就像星座运势,似是而非地说着几句缥缈的话,却能够让我深信不疑。每天我都会念着这些魔咒,就像辛巴在逃避自己的过去、逃避责任的时候念的“hakuna matata”,说服自己快乐无忧。

我又何尝不时在逃避,只不过是在逃避自己的平凡,和迷茫。我总渴望有人能够指点我,好让我在这混乱的社会上能少碰一些坏事、少做一些错事,最好能让我顺风顺水,一夜暴富。

而当我意识到没有任何人有义务去指点我的人生道路,做我的人生导师,是在我毕业一年之后。我开始意识到我不可能突然会变得很有钱,就连辛巴有王位继承,都必须经历谎言-篡位-治理一片荒芜直到繁盛,而我这般普通人,又如何得到馅饼。
每个人都需要成长,需要经历,需要去错。而那些错的事情,我们应该“汲取教训”,不要再被拐杖打到两个包。

这便是《狮子王》带给我的。无关生命,无关环境,只关乎为人处事。

狮子王的更多影评

推荐狮子王的豆列