烟花 烟花 5.1分

〈if 如果〉--假如有魔球能创造想象中的世界 烟花观影有感

sherryli
2017-12-01 23:23:34
烟花的美丽绽放炫极一时 烟花也许承载了我们的一些记忆 看完影片后不禁发出这样的慨叹一些事情就算作了很大的努力可还是避免不了万事皆空的结局 这大概就是生活中的无奈之处吧 假如万事都能两全 岂不美哉?但生活毕竟不是精彩万分的影视剧 现实与欲望梦想之间总是存在巨大的鸿沟 然后人们可能就会希望有这样一只魔手 像小蝴蝶煽动翅膀一样去影响事情的走向达到心中的理想 正因为如此电影中出现了这样一个能实现愿望的魔球 主人公典道一次又一次发出感慨 “如果我那天赢了50米游泳赛就能和奈砂一起去看烟火”“如果我和奈砂一起上了电车她就不会被妈妈强制带走” 一次次的掷出魔球扭转时空格局回到事情转点之处 从而在想象中扭转这整件事情的走向 这是一个如果的事件 整部影片的故事线其实全发生在奈砂转学前的前一天 只是时间来回穿插 真实发生的事件与想像中发生的事件来回交织 使人分不清理想中的世界和现实中的世界究竟哪个真还是假 但魔球破裂变化成满天精莹珠砺“终究要回到现实之处 你有你的 我有我的路 ” 我不认为典道和奈砂私奔过上了幸福生活 我更认为在这个开放性的容许观者作无限猜想的结局中 主人公天各一方:奈砂随改嫁的妈妈搬离了这个地方 而典道空空如也的书桌更是容许着我们去作无限的猜想 青春记忆的动人之处也在于此吧--因为难以两全所以念念不忘 因为难以割舍所以刻骨铭心。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列