至暗时刻 至暗时刻 8.6分

至暗时刻 光明将现

云上之轩
2017-12-01 23:20:15

Darkest Hour 被翻译为至暗时刻,讲述着二战期间的丘吉尔最黑暗的时刻。英法联军已经被德军逼到了敦刻尔克,30万英军精锐面临着全军覆没的危险。被匆忙推选为首相的丘吉尔,既要收拾前任张伯伦留下的烂摊子,也要面临毫不合作的内阁。对外求援无望,对内得不到支持,对于处于焦灼境地的丘吉尔无疑是最黑暗的时刻。 影片大量使用意象突显黑暗。只有一束光投下的议会,一片灰蒙中降落在法国的直升机,灯光昏暗的指挥所,阴暗漫长的通道,狭窄缝隙中上下的电梯,直指外敌逼人的压迫气势和内心难以掩饰的惶恐。 在我们的印象中,丘吉尔是一个胸有成竹,充满自信的形象,最著名的莫过于那个比v的手势。但在影片中,展现的更多的是他初任首相的紧张激动,无法说服同僚时的盛怒以及是否与敌人谈判的迷茫。他就像身边的普通人,有爱与憎,喜与惧。得到乔治六世国王的理解和民众的支持后,他又坚定了信念,通过演讲获得了议会的肯定。这些塑造,使得丘吉尔的形象不再是历史书中扁平化的胜者形象,而是在大时代中力图把握命运的普通一员,立刻鲜活了起来。 值得提到的是,为了塑造丘吉尔的孤独,多次展现他独自穿越连接外界与指挥所的通道、在黑暗中穿梭的电梯。这些片段与他最后走进民众、在议会中获得强烈支持形成了鲜明对比,也使人物前期的痛苦与后期的自信有了注脚。 当然,因为在同一个历史时段,将《至暗时刻》与《国王的演讲》、《敦刻尔克》配合食用,风味更佳。三部影片都展现了在弘大的历史叙事中单一个体的心理。也为我们还原了真实历史背景下个人的生存状态。无论是国王,首相还是普通士兵百姓,谁不想突破一下,把握自己的命运呢?

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列