方法派 方法派 6.7分

就連說謊的時候,也是真實的

CK
2017-12-01 看过
片頭打出了這句Al Pacino的摘句。這位演員出身自著名的方法派表演體系,也就是片名Method所指的Method Acting。

給不太知道的小可愛科普一下,方法派和另一個表演體系體驗派的最大不同是演員可以靠投射自己的想像來傳遞角色的感情。舉個例子就是,宰夏如果在劇中是透過將Singer當成熙媛(假設他的真愛是熙媛的情況下)來演繹Walter對Singer的愛,那他就是位方法派演員。「說謊」在於所演繹的「Walter對Singer的愛」是假的,「真實」在於這份愛本身,是真的感情反應。

可看過電影都知道這不是劇情。這說明甚麼呢?這說明宰夏根本不是方法派演員。
他是位體驗派的演員。體驗派要求演員發掘自我,強調演員必需嘗試成為角色,而其表演必是真實的反應。
空白的所謂「方法派角色分析」筆記
空白的所謂「方法派角色分析」筆記

真情=真實的感情?
真情=真實的感情?

所以宰夏入戲時,他是成為了愛著Singer的Walter。同時他也分不清身為宰夏的自己到底是因為入戲,還是真的愛上了英佑。這也是很多演員的迷茫心情——表演中的感情,究竟幾分真,幾分假?

片中也給出很多細節提示了宰夏出不了戲的結局。例如一開始宰夏和熙媛說的話:

一定程度揭示了自己的命運。
重點是每次,為熙媛抹一把心酸淚
重點是每次,為熙媛抹一把心酸淚

再例如不經意間的概念置換:

還有宰夏借給英佑的啟蒙之作:

都說明了宰夏分不清戲中和現實。

但是英佑不一樣。英佑是很清楚自己愛上的是宰夏,而非Walter。他對熙媛的看似引誘實則觀察,到後來將二人遊玩照片發上ins,都說明他一直都想和現實中的宰夏建立關係。與此同時,他也認為宰夏是真的愛上了自己,所以當宰夏逃避感情,說一切只是為了表演時,英佑如此崩潰。
這也是電影值得玩味之處,也開始探討最核心的問題:到底這是表演?還是真情?甚麼才是彼此之間的界線?
曲終人散,新手早已離開,老戲骨卻在戲中丟了靈魂。

最後想問問大家,演出後英佑說的到底是「我演出了完美的Singer,哥則是真正的Walter」還是「我演的是完美的Singer,哥只是演的一般的Walter」呢?好像是因為翻譯版本不一樣,想問問哪個比較準確。

方法派的更多影评

推荐方法派的豆列