适合一个人看的温情家庭电影

柯西莫
2017-12-01 23:05:28

和几个朋友一起去看的寻梦环游记。进场前买了大桶的爆米花,举着手机拍电影票、拍海报、拍手里的零食,并特意发到微信群里引起没能成行的其他好友的一片讨伐声。

基于寻梦环游记“喜剧、动画、音乐、家庭”的标签、3D特效和“皮克斯史上最好看的动画片之一”的影评,这部片子,原本是打算拉上爸妈一起去电影院看的。

而当片尾曲响起,影厅内灯光倏地照亮的那一刻,我无比庆幸身边坐着的是朋友,是陌生人。是谁都好,只要不是最符合电影主题的、最亲爱的家人。

红了眼眶的、泪眼朦胧的、想家脆弱的自己可以展现给陌生人,可以继续和朋友打趣互怼,但却越来越无法自在地面对爸妈。如果我今年6岁,十有八九我会被爸妈带来看这部动画片,坐在他俩中间的位置上,或许懵懵懂懂不会感动到哭,但会学到 “家人最好最重要”,出了电影院愈发黏着爸妈不撒手,天真烂漫地说些“谁会忘记自己的爸爸妈妈呢”、“我一辈子都和你们住在一起”、“等我长大了带你们出去玩”的豪言壮语。但是,长大成年了的我,如果和爸妈来看寻梦环游记,大概会努力不让他们发现眼泪的痕迹,大声说着画面制作、特效感受、墨西哥风俗、西语发音等等无关紧要的话题,不敢别过脸去直视他们的眼睛。

家庭和自我追求的矛盾,不是一句“family comes first”就足以解决的。我一天天地长大,想要向外面的世界出走,去到一个个遥远的城市读书、工作,未来无限也迷茫;爸妈一天天地衰老,即使网络交通再发达,即使他们不说,但我明白在他们心中,最好的生活仍然是孩子能够回家考公,在自己的身边安定下来。节日里、失意时,所有曾经的豪言壮志都变成挫败的自我怀疑。

寻梦环游记创造了一场完美梦境,有着恰到好处的悲伤感动和会心一笑,以及最后“真相战胜虚伪,他们幸福快乐地生活在了一起”的圆满结局。电影的色调如此柔和温暖,我几乎要忘掉冷空气来袭下连日的阴沉寒冷。

但这是适合一个人体会的暖意和温情。我忘不了埃克托回忆里抱着吉他和小女儿合唱remember me的情景。曾经我每晚听着爸妈只有几篇来回讲的童话故事入睡,假日里被带着爬山钓鱼赏野花,坐在爸爸肩头耀武扬威。在黑暗的电影院里,跟着米格体验墨西哥亡灵节,我所看到的也是我珍贵的童年记忆。

电影讲了一个好故事,希望你也有自己的好故事。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列