终于有部神剧替我骂出了那句脏话

不散
2017-12-01 看过

文|饱饱

已经忘了“丧”这个词流行之前,人们是怎么表达这种情绪的了。《马男波杰克》、“葛优躺”带动了丧文化的传播,越来越多的年轻人开始选择用无所事事、麻木不仁的生活状态来标榜自己。最近豆瓣上9.1分的这部英剧,从片名就丧到极致——《去他*的世界》。

很多人评论它是丧版《怦然心动》,我觉得它更像是丧版《月升王国》。丧的表象之下,其实是挣扎与反抗的处世态度。在剧里,男女主角选择的方式,就是逃离这个操蛋的世界,一段雌雄大盗式的亡命之旅因此展开,只不过主人公变成了两个未成年的孩子。

骂这部剧无病呻吟、矫情做作的人,你们应该庆幸自己不用体会被逼成freak的滋味。出于对成人世界的恐慌,以及原生家庭的伤害,两位叛逆厌世的主角不甘于待在这个无聊透顶的小镇,每天面对一群索然无味的正常人,而是选择在一个错乱的世界中保持疯狂。确切地说,不是疯狂,是清醒。

*以下内容有剧透,请慎看

男孩James曾亲眼目睹母亲的自杀,这成为他挥之不去的阴影。他的父亲并不古怪,但总是一味选择逃避,逃避母亲的死亡,逃避与孩子交流,而是用假象来充斥生活。与父亲不同,James喜欢去体验,他定义自己为一名精神变态者,把自己手放在油锅里,记得每一只他杀过的动物,甚至计划杀一个更大的东西,一切的出发点,是因为他想让自己感觉到些什么。

女孩Alyssa的生父从小就离开家,只会在每年生日时寄给她一张贺卡,但是Alyssa依旧理解父亲选择的人生。她不幸遇到最糟糕的继父,母亲也对她不管不顾,一心扑在Alyssa同母异父的双胞胎妹妹上。在这样的环境下,她不再信任合群的人,用愤世嫉俗的外表伪装自己:总是不吝啬对任何人爆粗口,并且非常善于制造麻烦。

表面上一拍即合的两人,各自其实心怀鬼胎。James答应与Alyssa约会,其实是把她当做猎物,趁机展开自己的杀人计划;对于Alyssa来说,James也不过是一个逃避现世的出口。然而这样一段畸形的关系,却在不自觉中摩擦出花火。在惹Alyssa生气后,James会稚气地捧一束花给她道歉,也会用拥抱给她温暖,那一刻,他第一次感觉到自己被另一个人需要的感觉。

女生总是展现出比同龄男生的成熟,相比James的懦弱不果断,Alyssa直来直往,无所畏惧。当James遭遇怪蜀黍猥亵时,Alyssa告诉他说“你不必什么都顺从别人”,这些言语在无形中都潜移默化地对James产生影响。当Alyssa被强暴时,James勇敢掏出猎刀,对准坏人的喉咙狠狠割下去。他终于实施了自己的杀人计划,也彻底改变了自己。

杀个人,都是爱你的形状

James终于明白,杀人并不是一件愉快的事,想摆脱情感也没那么容易。现实的残酷就这样血淋淋的展现在眼前,就连一起对抗世界的Alyssa也因为难以承受压力而离开James。这大概是全剧我哭得最惨的地方,James被重重打倒在地,第一次知道他的懦弱与幼稚,知道原来自己才是那个被保护的人。

发现懦弱并不是什么坏事,James渐渐有了感情。他会为碾死的小狗哭泣,会在海边牵起Alyssa的手,也会在Alyssa父亲的逃避时挺身而出。他终于告别曾经那个冷血又软弱的自己,变成了保护Alyssa的那个人。“I love him so much”,这句Alyssa内心的独白,却成了全剧最甜的一句话。

We have to be very strong,if we want to do something very wrong.

最后,James选择牺牲自己,留下一个他绑架Alyssa的假象。那个向大海奔跑的少年,如此勇敢,如此义无反顾。他用这样的方式完成了自己的成人礼,18岁的James,第一次明白了人对彼此的意义。

· THE END· 这是“不散”的 第510期 文章,爱就是为了ta奋不顾身。

本文原创首发于:不散微信公众号(ID:busan-movie),未经许可禁止转载。

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列