烟花 烟花 5.3分

《烟花》:哪个方向看,都让人心痛的扁和圆

Mr.Raindrop
2017-12-01 22:50:05

今天去看了。《烟花》。是附近的电影院,场地不大,人也不多。普通的一场电影而已。 我大概还在期待《你的名字》式严丝合缝的节奏和宫崎骏系列的能够触动人心的细节。但是没有,哪个都没有。剧情展开得有些莫名其妙,我甚至不知道从什么时候开始,就已经跳转到无法跟上的程度了。我看得很认真,也很努力,但是没法跟上的就是没法跟上,不管怎么理解怎么思考,我都无法知晓其中的各种逻辑,原因也好走向也好,无论是哪个都让我感到十足的困惑,如同那打在天上的烟花,是圆的还是扁的?一无所知。

故事讲述了住在小镇里的男主与即将随着母亲新婚而离家的女主逃离现实进入虚幻空间的过程——我不知道这样的总结是否正确,但就我个人看来,剧情就是随着这样还算清晰的主线发展的。然后男主在一次次的选择中失败,一次次后悔,一次次抛出那个似乎有着扭转时空能力的玻璃球,一次次成功回到原先进行选择的节点,最终在不知名的空间里与女主相拥相吻。画面在老师的点名声里定格,《打上花火》播放,制作名单整齐有序地排列在漆黑的银幕上,小小的白色字体不断向上攀爬,工作人员走进来准备收拾爆米花和饮料的残骸。直到这个时刻,我依旧一头雾水。

我以为所谓电影,就

我以为所谓电影,就是在有限的时间里,将一份独特的价值观以某种方式表达出来,传达到观影人的脑子里。有思考,才有交流的必要。不能忽视那些只为图一时开心的爆米花观众也有得到满足的需求,但是在这部电影里,我只能看到竭力模仿和复制的套路式剧情——穿越时空,大量细节的铺垫,日式动漫十足的风格,比男主高很多也看上去大很多的女主……没有想法,没有原因,没有结果,只是因为想,就去做,“我妈妈就是这样,所以我也就是这样”、“我是个坏女孩”。

我瞠目结舌。

也许是我理解能力有限,看不出这部电影更为深层的含义和哲学,这一角度来说,剧情安排的节奏是不是也应该好好做调整,完整的世界观和价值体系我并没有体会到多少,刚想咀嚼发展的时机就被突如其来的时空转换闹得头疼。捱到片尾曲时才有松了一口气的轻松,那会儿已经完全不想理会电影的发展了。随便吧,我只想图个乐。

我是为了米津玄师的《打上花火》才看的电影,但我觉得他不值得。烟花升上天空的形状,哪一个,都是我揪心的样子。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列