天才枪手 天才枪手 8.2分

考试作弊并不是一件不劳而获的事

邱小明
2017-12-01 22:20:10

考试作弊,是不对的。

考试作弊,是不对的。

考试作弊,是不对的。

不管这部电影把作弊这件事拍得多么炫酷,但并不像《小时代》那样有误导年轻人正确价值观的嫌疑。

电影输出的价值观也不像印度片《三傻大闹宝莱坞》那样铺满全片,只是在最后的结局做了主题的升华,批判制度什么的也没有特别明显。

...
显示全文

考试作弊,是不对的。

考试作弊,是不对的。

考试作弊,是不对的。

不管这部电影把作弊这件事拍得多么炫酷,但并不像《小时代》那样有误导年轻人正确价值观的嫌疑。

电影输出的价值观也不像印度片《三傻大闹宝莱坞》那样铺满全片,只是在最后的结局做了主题的升华,批判制度什么的也没有特别明显。

因为那都不是《天才枪手》的最大亮点,打乱时间顺序的剪辑才是。

1.电影剪辑的教科书

许多电影的故事其实很无聊老套,比如《低俗小说》,《记忆碎片》等。但如果在叙事上玩点花招,讲无聊故事的电影同样可以变成影史经典。

《天才枪手》绝对算得上是泰国电影的经典了,经典在影片采用了交叉剪辑。这是一种加快节奏、塑造紧张气氛的常见手法。无需观众等待,直接跳开过程,告诉观众“结果”。

就像电影一开始是审问几个主要角色,似乎是要告诉观众,他们作弊被抓了。但观众就愿意离开电影院了吗?他们还想要知道到底发生了什么事,为什么被抓,怎么被抓的。然后是倒叙,再插叙,直到揭开了“审问”的谜底,观众才恍然大悟。

电影也剪掉了很多没用的部分,例如女主一边讲述着如何作弊,一边就把观众带到作弊现场,再加上镜头和配乐的配合,仿佛把我们带到了自己当时作弊的情景,那种被老师所支配的紧迫感,身临其境。

整部片子有些零碎,却又逻辑清晰,用四个字概括观影体验就是,痛快淋漓。龟兔赛跑的故事谁都会讲,却不是人人都能讲得引人入胜。

考试作弊也是一件常见的是,能讲的如此精彩纷呈,真的为泰国电影拉高了不少档次。

2.为什么要作弊

主角们作弊的动机看似不同,但实质上都是为了自己的利益。琳和阿班家庭贫困,他们需要钱,格蕾丝和阿派家庭富裕但成绩不佳,他们需要足够的分数来让家人放心。

可能多数人作弊的原因和格蕾丝、阿派差不多,需要足够的分数来应付家人,因为在他们眼里分数就是一切,至于学到了什么,他们并不关心。

既然是这样,目标就很明确了。只是怎么去实现目标,每个人有每个人的选择。但如果一条路走不通,那显然就要走另外一条路,而格蕾丝和阿派只是走了另外的这条路。

琳和阿班是代表少数人的,他们这样的天才可遇不可求。只是电影给了他们一个贫困的家庭背景设定,于是为了利益,本来毫无压力的考试,变得压力山大。

琳的作弊动机很值得讨论,如果不是学校的“乱收费”,她可能也不会答应格蕾丝的请求。因为她很清楚,作弊是不对的。

可悲的是,校长本人也在“作弊”。

作弊是为了保障自己的利益,是保障自己利益的一种手段。就像现在许多人冒着违法的风险来赚钱一样,从适者生存的角度来说,这并不是一件错事,这是为了生存,是一种生存方式。但站来人类道德的角度来说,这是不值得提倡的。

不过这样说有点勉强。

作弊并不是一件简单的事情,需要完善的策划和执行。《天才枪手》能够如此精彩,就因为琳一伙有一个从策划到执行的过程。如果成功作弊,他们靠的是实力。

作弊不是一个不劳而获的过程。

富家子弟们不能够学好教科书上的东西,但也为了自己的分数,努力地记着各种暗号。而且,这要冒着被老师发现的危险,就连单纯的偷看,也需要有一定的勇气,去支撑自己做出这种行为。

只是作弊的原因,决定了这种行为是一件不对的事。

作弊实质上都是为了自己的利益。我们为什么要作弊,因为我们要得到我们想要的高分,即便那不是我们的真正实力。这就是违背道德的地方。

那么为什么会有这种利益呢?因为全世界都注重分数,考高分就能过好日子。如果说学生是“猎杀”分数的枪手,那么老师家长就是幕后元凶。

为什么作弊?因为老师和家长所带来的压力,当然还有社会制度所设定的压力。

3.作弊,人性的扭曲

电影的最大遗憾莫过于阿班这个角色,遗憾的不是他的结局,而是女主真的太过“抢戏”,以至于阿班这个更适合作为内核的角色似乎被放到了一边。

因为作弊事件,阿班的价值观发生了严重扭曲,本以为他和琳最后会迎来感情高潮,然后大团圆结局,没想到他却变了个样子,让人有些出乎意料。

这是剧本做得非常好的一个地方,大团圆结局那是师奶剧干的事。《天才枪手》正因这个略显意外的结局,完全可以说是升了个档次。

不过有人认为这种反转有些生硬,这也只能怪女主刻画的实在有些多了,如果能把阿班这个角色再刻画得细致一些,电影会更加优秀。

作弊,就代表着要和内心的道德底线做斗争。万一突破了道德底线,那么人就走上了歪路,学生时代考试作弊,被抓到也只是记过处分;但长大后赚钱“作弊”,被抓到就不是处分这么简单了。

所以说,作弊这件事,可以很简单,也可以很复杂。

就像琳最后对格蕾丝和阿派说的,接下来的考试都不会是选择题。哪怕家境再好,人生也不能一直靠着作弊过日子。

所以不管你是像阿班那样家境贫困,还是像阿派那样含着金钥匙出生,或者是像琳那样天资聪颖,还是像格蕾丝那样什么都学不会,作弊都不应该成为人生的关键词。

也许你只是想要得到眼前的利益,但所要面临得最严重后果,不是被老师抓获处分,而是人性的扭曲。

如果看完电影,相信多数人都不想变得像结局的阿班那样。

你想变成那样?首先你也得是个天才。

8分点评

就算你不作弊,这个世界照样欺骗你。
——《天才枪手》
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开