再也回不去,却组成了我们现在的人生

初晨
2017-12-01 21:39:59
余周周说:很多年过去了,我还是会想起那一条长长的跑道,像一条跑不到尽头的旧时光,还有那只紧紧拉住我的手,在我的旧时光里,他就是光……

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

余周周就是故事里的女主角,读到这里,我仿佛也在奔跑着,倒退着,只是时光不能倒流,青春逝去的那些日子再也回不去,但是那些光芒,不论以后变成了什么样子,它们都已经组成了我们现在的人生,刻在我们的身上了。

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

几乎不会错过每一部青春片,最近也一直在追《你好,旧时光》。这是八月长安出版的第一部小说,仿佛也是那年的我们。

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

时间的跨度不会太久,里面的场景历历在目,真的很像一代人的缩影,时间维度跨越了前与后,以前和后来,还有一个更重要的连结是现在。

有人说“一部好的青春片,不单是讲述了一个好的故事,呈现了一群有意思的人,更应该唤起一代人的共鸣,甚至纪录了一个时代的精神和情绪”。
你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

这句话在这段时间里给了我最好的养料与方向,我想不

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

这句话在这段时间里给了我最好的养料与方向,我想不论别人怎么去抨击与批判,只要你在每一个故事里寻到你想要的东西,那就是好的,这就是成长,不是吗?

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

作为“振华系列”的开篇之作,主要讲述了余周周、林杨和一群同龄小伙伴们,经历青春洗礼不断成长的历程。

网络连载时名为《玛丽苏病例报告》,在前言里,八月长安这样描述自己取名的动机:

“玛丽苏”是一种“自以为是主角”的病,我们都是患者。感染无须惊慌,它只宣告成长的开始。这是一个小女孩的成长故事,这或许也是你的故事。她是女侠、雅典娜、月野兔、花仙子、希瑞、白娘子……她以为所有人都爱她,世界等着她拯救。却没想到,这世界无人可以拯救,她所能做的,只是长大。彼得潘终于走完了小时候,彼时的少年站在成长的尽头,回首过去,一路崎岖竟已遍地繁花盛开。

——八月长安

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

现在名为《你好,旧时光》播出,英文名字出自小糖人CEO郑林在哥伦比亚大学一位同学的提议“My huckleberry friends”,译为:我童年的玩伴。

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

“【旧时光】是属于每个人的,【你好】则是体现的一种温度。”

玩伴的经纬是广阔的,它不仅包括在青春期少男少女们心中暗藏的“白月光”,还包括亲人、朋友、老师等。

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

朱振华把青春期的感情比作一杯鸡尾酒,是由不同的物质勾兑、调和而成,很少有人能在那个当下,明确理清其中的成分。

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

“青春期的感情都是混杂在一起的,你很难明确分辨哪些是爱情、友情、亲情,所以我们没有把里面的情感,只按照爱情一条线去推,而是特别冷静去还原在那个当下,主人公与老师、父母、同学等每种感情萌生或者产生变化时,当事人的心理状态。”
每一个角色的演绎仿佛都是贴近于生活和自己,都有他们的模样和成长轨迹。里面发生的桥段很容易让人回想起当年的自己。

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

归根结底,青春不是自己的青春,而是我们的青春,我们有朋友、同学、老师、爸妈、心底里的小秘密……这些的贯穿才组合成青春这段时光的解锁密码。

也或许,每个人心底都曾经有那么一个人。

阳光的大男孩林杨用自己的方式守护着余周周,

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

而在周周的心里,那个小秘密是优秀的陈桉哥哥,或许那种喜欢已经比不上崇拜,有的时候过着青春我们并不懂青春。

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

里面的蒋川可能是让我觉得喜欢就是一个人的事,他一直毫不避讳地喜欢着凌翔茜,默默地为她做各种各样的事情,

而凌翔茜却觉得楚天阔才是最适合自己的。还有奔奔、米乔……

青春里不止有喜欢,还有各种酸甜苦辣,在旧时光里,让你遇见自己。

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

有每次发下的试卷,有窗外的栀子花,有喜欢的明星,有分文理科的难以抉择,有出黑板报的故事,有和朋友间的摩擦,有演出活动,有老师在后窗偷偷地看,有高考那座大山,有父母的耳提面命,有心中的叛逆……

这杯酒比过了所有,让我们醉了很多年,也醉倒了无数人,或许多年以后我们无比怀念还是青春时光。

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

我们每个人都有青春,都有属于自己的青春故事,故事的我们总会长大,沿着当下的道路一直向前。天桥上路过的背包少年在谈论着我不知道的名词,我无意识地看着他们,一个声音传出:阿姨,有事吗?

你好,旧时光:再也回不去,却组成了我们现在的人生

我连忙摆摆手,已然说不出话,你好,旧时光,再也回不去,却是最好的时光,这趟列车已经驶过,没有终点,寻找属于每个人的远方,一如既往,万事胜意。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列