烟花 烟花 5.3分

如果重回少年时——《烟花》影评

云崖尽西陆
2017-12-01 21:30:10
今天下午刚看完《烟花》,之后脑海中回荡的却不是动画的音乐,而是戴着绅士帽穿着长袍马褂的葛大爷在我脑海中不断重复那句荡气回肠的

“那年,她十七岁,我也十七岁。”

花无百日红,却有重开日。人活数十载,却无再少年。

在我们懵懂中逝去的少年时代,是留在我们记忆中如同玻璃花一样美丽璀璨而又脆弱的存在。夏日炽热的阳光,同学间无聊的蠢话,游泳池水花溅起的欢笑,那其中隐藏着我们懵懂的初恋。

或许有人曾经暗恋的是成熟知性的老师,有人暗恋的是班上纯洁无暇的小白花。在少年人青涩执拗的处理下,或许就这么默默的暗恋无疾而终,或许在升学转学的分隔后夭折,留下了少年人对自身无能为力的悔恨与遗憾绵延不断。

于是多年以后,老师生气时倒竖的柳眉,小白花轻抚发梢露出后颈的一片雪白,虽然都已经化作了记忆里一个个模糊不清的符号,但是有时小憩时偶尔也会有诸般念头泛上心头——

如果,如果当初我向她告白了会怎么样?

如果,如果当初我/她没有转学会怎么样?

如果,如果当初我们没有分开会怎么样?

如果,如果我能有办法让一切重来就好了。

《烟花》由此而生。

男主岛田

“那年,她十七岁,我也十七岁。”

花无百日红,却有重开日。人活数十载,却无再少年。

如果,如果当初我向她告白了会怎么样?

如果,如果当初我/她没有转学会怎么样?

如果,如果当初我们没有分开会怎么样?

如果,如果我能有办法让一切重来就好了。

《烟花》由此而生。

男主岛田典道就是少年时的我们,那个和好友喜欢上同一个女孩子的我们,懵懂的爱恋埋藏在心底说不出口,于是女孩子被好友捷足先登。

或者虽然打败了好友,却在面对女孩子的父母时无能为力,只能把气撒在好友身上,然后留下对自己的深深懊恼与悔恨。

是啊,少年时的我们就是如此无力,女孩子被父母从身边拉开也只能呆若木鸡,即使奋力反抗也不过是在大人的一拳之后就被击落尘埃,在远方存着我们多彩的梦想,然而我们却只能被困于此地。

幸好有这么一枚珠子,它通向一个不可能的世界,通向扁平烟花的世界,通向那个我们在失败后悔恨的念叨的“如果”世界。

时间倒流,一切重新开始,“如果”不再是“如果”,而是此刻选择下的事实。

前行的列车将远方变成我们的此地。

那么,

“如果你某天消失不见了。”

“至少今天,我想和你在一起。”

所以,《烟花》并不是《你的名字》一样适合情侣观看的爱情电影,而是献给已经青春不在的我们的,消除那些少年时遗憾的童话。

如果重回少年时,我们都想像岛田典道一样拉着喜欢的女孩子的手,奔向开往远方的列车,奔向童话般的少年时代。

以上是看完本片后的感慨,下面说点本片不如人意的地方。

首先是日本acg作品的通病,对于女性性骚扰的忽视,我是无法理解为什么里面的人物对于某男生声称要偷拍女老师裙底的行为不在意。

其次是莫名其妙的3D效果,很让人出戏。

总体来说,是个好电影,值回票钱,但是不适合情侣观看(如果你能忍受你男朋友看完之后脑子里浮现出自己少年时代的初恋的话),不适合想看《你的名字2》的人士观看,不适合想找荡漾的人士观看。

最后,假如男主没有那颗珠子,那么故事如何发展呢?

傻孩子,男主没有那颗珠子,那这个故事就叫做《秒速5厘米》或者《情书》了。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列