至暗时刻 至暗时刻 8.5分

决不妥协

羽子令
2017-12-01 21:25:26

因为临时有事,两个小时零五分的电影迟到了半小时才入场,我不知道开始的30分钟错过了什么,只知道剩下的95分钟里那个年近古稀的老人顶着压力坚持与纳粹抗争到底,维护了大英帝国的尊严,不向希特勒低头,国家终未亡。

关于英国前首相丘吉尔,我对他的印象仅仅是读书时历史书上的记忆,二战期间他主张什么,政治立场如何,对华政策如何全无一点概念,这部传记片让我认识了不一样的丘吉尔,还有发电机计划的前因后果,也可以说是敦克尔刻的前传了吧,还有对二战期间欧洲战场和德国纳粹的野心进行了简单科普。

单纯看二战,从主观上来看,因为有中国的参与,作为国人肯定要站在自己国家的立场来评判这场战争,一切对华不利的国家及领导人都会得到我们的白眼。

然而,客观上讲,每一场战争的关键时刻,对于参与者来说,又都会以自己的国家和臣民为重。

所以说,立场不同,看待问题的结果就不同。

所以说,立场不同,看待问题的结果就不同。

而丘吉尔,这个英国历史上最伟大的首相和二战期间最伟大的领袖之一,不同的国家对他的评价也不尽相同。《至暗时刻》这部电影是丘吉尔的个人传记片,观看时,一定要抛开国人对他的偏见,才能更好的理解他作为英国的首相,是如何与坚持绥靖政策的战时内阁大臣斗智斗勇,坚持带领英国人民与纳粹作斗争,最终告别亡国走向胜利的事实。

电影没有过多展示战争的场面,主要依靠丘吉尔扎实的文学基底和演说这些优点,通过在电台里激昂的演讲,地铁上平民式的煽动游说,上议院富有感情的演说等极富感染力的场面来烘托他这个国家最危难时刻的首相的个人魅力。

这部电影还表达一种精神,当国家面对侵略者的时候,要誓死不低头,要抵抗到底决不妥协!一个民族只要有骨气,国家就不会亡,文化就不会消失,这才是看这部电影最应该让我们感同身受的地方。让我不禁想起,如果鸦片战争时清政府战争到底而不是签订不平等条约,那么就不会有之后的八国联军入侵了吧。

再来看看丘吉尔的演讲吧,《敦克尔刻》里,等待救援的士兵们听到的也是这段话——

“我们将战斗到底。

我们将在法国作战,

我们将在海洋中作战,

我们将以越来越大的信心和越来越强的力量在空中作战,

我们将不惜一切代价保卫本土,

我们将在海滩作战,

我们将在敌人的登陆点作战,

我们将在田野和街头作战,

我们将在山区作战。

我们绝不投降,

即使我们这个岛屿或这个岛屿的大部分被征服并陷于饥饿之中

——我从来不相信会发生这种情况

——我们在海外的帝国臣民,

在英国舰队的武装和保护下也会继续战斗,

直到新世界在上帝认为适当的时候,

拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界。”

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列