心中的永恒

nomo
2017-12-01 21:01:16
生命的美好是我们存在的意义,而内心最深处的渴望是我们愿意放弃一切去追寻生命美好的动力。——题记

《泰坦尼特号》,是一首诗,一部小说,一场戏剧,一份宣言。

看过《泰坦尼特号》的,便不会忘记,也许曾经只是匆匆一瞥,但从此记忆深处便存在那么一丝美好。这份美好不会存在于现实,所以当我们想远离尘世,寻找一处世外的桃源,便想起来她,《泰坦尼特号》。

这是我第二次看《泰坦尼特号》,是因为想念,也是因为曾经年少,留下的只是美好。这篇文章我不想,也无法用多么抒情的文字去描绘这部巨作,我做不到,也因为对于在现实中挣扎的人来说,仅仅优美的文字是无力的。

当然,《泰坦尼特号》是完美的,不仅仅是其背后的价值,也包括其无比震撼的表现能力。不得不说,这是为数不多的几部能使我流下眼泪的影片之一。有人说,患难见真情,同样,灾难是人类的镜子,在灾难面前,人性得到了完美的诠释,一切美好与丑陋都展现在我们面前,这就是我们自己,不存在好与坏,只是真实。

《泰坦尼特号》,是一首诗,一部小说,一场戏剧,一份宣言。

是的,打动我们的正是这份真实。在现实的舞台上,穿着戏服,带着也许是别人,也许是自己,绘出的面具。我们已经受够了这种表演,或是说伪装。人不是上帝,人无法披着上帝的外衣。但是,我们知道,上帝是人造的,这个人不是你,也不是我,而是生活中的现实。我们可以放任自流,但这称之为堕落,我们决定修身养性,遍览群书,发现,子曰:“我三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”。于是只好伪装,好在,读了这么多经典,已足够我们编制一件上帝的外衣,即是不那么神似,但,别人也不会说出。

相信看《泰坦尼特号》的人会听完片尾曲,那首经典:《我心永恒》,但你们是否注意到,在此之前的是贝多芬的《欢乐颂》的变奏,是那多么熟悉的旋律。《欢乐颂》表达了什么?也许不会有太多人关注,很好听,那是肯定的,但放在《第九交响曲》四个乐章的最后的高潮,我想,那代表的是理想,是对人世间最美好的事物的渴望,是对人类自由的追求。

整部影片我认为可以分成三部分,开头是主题的表达,中间灾难的来临是对主题的描绘,最后结尾是主题的升华。那么电影的主题是什么?我想那就是纯粹的人性,而这种纯粹的最终体现就是单纯的深深的爱慕。什么是人性?当然,我不想再说人性不同于兽性等等,这都是废话,因为这些回答已经从根本上否定了人。事实上,人性就是人,你看着镜子里的自己,看到的就是人性。当然,人性不仅仅是“人”,或是说“人”已是定格,而人性是人的存在,是活的无限。那么什么是纯粹的人性?那么你就不能看着镜子,而是要看向自己。《道德经》上有一句话,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,那么人性就是万物,纯粹的人性就是那个一。

我们因何而存在?为何在乡村路边看到一簇美丽的花丛我们会驻足?为什么会有喜欢,为什么会有爱?我是谁?你又是谁?

我不敢说人性都是善的,但我相信,纯粹的人性虽然说不上善恶,却是绝对美好的。生命的美好是我们存在的意义,我们选择留在这个世界上,不是因为惧怕死亡,而是生命的逝去带走了这种美好,而我们选择这种美好。我们选择追寻这种美好,是原始的冲动,也是因为我是我,而不是别的什么人,我们拥有的这种渴望正是我们愿意放弃一切去追寻生命美好的动力。当然,现实是,我们拥有渴望,选择淡忘。

有人说,艺术是原始欲望的释放。当然,称“欲望”,带着一丝贬义的意味,但这种贬义不正是伪装的缘由吗?但我们放下这一切,脱下鞋子,卸下外装,在疯狂的人群之中疯狂的舞蹈,是混乱,也是纯粹。

《泰坦尼特号》中,使露丝和卡尔分开的不是憎恶,而是理念,而使露丝和杰克走在一起的也不是爱情,而是共同的对真实、美好、自由的向往。那一见钟情,在意的不是美貌,而是“一个贵族女士如此忧愁的原因”;那放下一切,选择真爱,不是因为幼稚,而是张开双臂,迎着初阳飞翔的感动。多数情况下,社会掩盖了人性的真实;多数情况下,生活不是理想。但无法改变的是,我们还有梦想,我们还在追求的路上。那是一份渴望,一种感动。

我们听到一声向往,向往这种美好和真实。影片告诉了我们,真爱永恒,真爱背后的是这份真实的美好。我们每个人内心深处都渴望自由,渴望脱下面具,去释放心中的想往。生命的美好是我们存在的意义,而内心最深处的渴望是我们愿意放弃一切去追寻生命美好的动力。而这种渴望,是生命中最珍贵而永恒的美好。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列