方法派 方法派 6.6分

磨人的小妖精

隰有荷华
2017-12-01 21:00:16
从看了7分钟预告片及两分钟片段后,心心念念了快一个月,终于把Method看了。

演技派大叔与颜值小鲜肉,从最初的互相看不顺眼,一点点磨合撞击里,直到心灵契合,虐恋情深,歇斯底里,想想就很带感。

实际看下来,基本达到预期。故事本身感觉还是有些不到位,不知道是时间的限制还是怎么样,为了迎接后面的高潮(话剧部分很有冲击力),前面的进展过程有些太快,即便是为了磨合演技,两个人突然就爱得干柴烈火还是觉得有些突兀。

而且细看来,其实这个故事人物本身的设定有我的雷点,大叔有温柔体贴的女朋友却还对戏中的对手情难自禁,简直就是渣男。而小鲜肉骄傲自大,喜欢上后完全不管不顾大叔有女朋友,在情感里横冲直撞,这种性格放在现实里就是个妥妥的小三狐狸精,至少我不喜欢的那一种。

幸好演员的演技都很出色,即使故事太过匆忙,即使渣即使傻,但接受了虐恋情深的大前提后,还是很容易能被带入到故事的情境中。

说的是演技派磨练小鲜肉,但其实,故事里他们演得都是自己,把角色的灵魂装到了自己现实的躯壳中。

当然大叔演技很好,一开始就用爆发的台词演绎压制了小鲜肉,让骄傲的小鹿不自觉低下了头,泪眼汪汪。但感觉故事里大叔的演技,仅限于前期的爆发。当小鲜肉开始奋发融入角色,让自己变成那个为爱痴狂的Singer之后,感觉大叔就失了方寸,被小鲜肉的举动牵扯着,再也没有了之前从容自若的演技。而且,听女朋友海边的哭诉,大叔每次演一个角色都要变成那个人,想来女朋友能那么敏感,一下子发现了两个人之间的端倪,恐怕也是因为大叔不是第一次这样,总觉得他陷入角色有些流于习惯。

小鲜肉!怎么演得这么好!!

魅惑的眼,迷离的神情,明明一副什么都不在乎的样子,入戏后却又最是痴恋情深,整个人都写着我爱你我爱你我爱你呀,真的是我见犹怜,开始时对话剧不屑一顾,恣意张狂,被大叔演技震慑后,泪眼婆娑着说出台词,又不甘心地抹去眼泪的样子真的是呆萌呆萌的。一点点闯入大叔的生活,将自己的角色替换为Singer,渐渐的,大叔和女朋友的腻歪甜蜜变成了他眼中的一根刺,刺得少年的心鲜血淋漓。我那么爱你,你怎么可以不爱我?一点一滴,慢慢侵入,最后撩拨得大叔也是分不清人与戏,丢了稳重的自己。

在剧场里情不自禁的拥抱亲吻,在画室里昏天黑地的吻(这里的动作真的撩死了),一起逃离现实到秘密基地时从心里笑得乐开了花,欢快地亲大叔的脸颊,到最后在话剧里,带着绝望的最后的吻。一幕幕,无论是眼神,表情,肢体动作,真的就是一个陷入爱情不能自拔的少年模样,勇敢而偏激,敏感而痴狂。

“我讨厌孩子们和狗,明明什么都没有做,却能毫无理由地得到爱,这世界上爱的总量是有限的。”或者不只是戏里的Singer,万人簇拥下的偶像小鲜肉,内心其实本来也是孤寂的,渴望着得到真的独一无二的爱。

“哥,我在等你啊”,“我只有你呀。”“你是爱我的吧?”被这么声声念着,被那样痴迷的眼眸注视着,大叔只能丢盔弃甲了吧。

其实觉得,一旦决心了去演,小鲜肉的演技,不仅不输,甚至胜过了大叔呀。

故事的最后,仿佛回到了最初,两个合作的演员,继续各自回自己的路,回到女朋友身边,回到粉丝的欢呼里。

想来这一段,会是大叔演绎生涯里最大的一道波纹,会是少年人生里最深的一抹刀痕。

方法派的更多影评

推荐方法派的豆列