对着艹蛋的世界说一句,去他喵的!

表姐电影
2017-12-01 19:07:38

可能是因为上了年纪,也可能是最近接收了太多负面信息。

婊姐总觉得生活的环境哪哪儿都不对,被一股丧气包裹着。

而在这时,一部带着对生活满满怨念,完美发泄怨气、挑战生活的暗黑喜剧横空出世——

去他妈的世界

The End of the Fucking World

这个丧里丧气的剧名,言简意赅的诠释了两位主角对生活的态度。

17岁的詹姆斯。

他从小和自己的父亲生活在一起。8岁时,他觉得自己精神不正常,没有幽默感。

为了让从小就没有感觉的自己可以感觉到一些,什么他甚至尝试过将手放进油锅里。稍大一点之后,他杀掉邻居家的狗,杀死各种小动物用来寻刺激。

习惯了杀戮的生活,欲求不满的詹姆斯想要挑战杀些不一样的,来满足自己。他想杀一个大点的东西,于是他将目标放在了‘人’的身上。

可能是因为上了年纪,也可能是最近接收了太多负面信息。

婊姐总觉得生活的环境哪哪儿都不对,被一股丧气包裹着。

去他妈的世界

The End of the Fucking World

这个丧里丧气的剧名,言简意赅的诠释了两位主角对生活的态度。

17岁的詹姆斯。

在学校的食堂里,主动搭话的阿莉莎成为了詹姆斯预备下手的第一个目标。

阿莉莎虽然只有17岁,但却立志将“反叛”进行到底。

她满嘴脏话,仇视周遭的一切;连跟詹姆斯搭讪时说的话都是:

“我见过你玩滑板,你滑得挺烂的”。

她讨厌社交,不信任合群的人。吃饭时坐在对面的同学用手机沟通,气得她摔掉手机在食堂大骂。

在阿莉莎需要人和自己一起反抗这个世界的时候,她看到了一个人安静吃饭的詹姆斯。

她觉得他们是同类,却不知道詹姆斯内心里无时无刻不在盘算着自己的计划。

俩人在一起的时候,阿莉莎主动的像个“女性瘾者”。詹姆斯也时时刻刻做好准备,阿莉莎想着怎么睡他时,他计划着要如何杀掉阿莉莎。

然后,俩个人一起出走离开了家。

离家出走的过程中,两人的心逐渐向对方敞开。同时,各种意外接踵而来。

他们意外的遇到了有家室还骚扰詹姆斯的同性恋大叔,意外的遇到了杀人犯,并且詹姆斯还意外的完成了自己想要杀人的想法。

在这一系列的意外中,阿莉莎意识到自己没有想象中那么坚不可摧,詹姆斯也终于明白了自己并不是没有感觉的心理变态。

一系列黑色幽默的剧情走向,不由得让看剧的人一口一个“去他妈”!

这部剧改编自查尔斯福斯曼2013年出版的同名漫画小说。它极简的风格和半自传式的内容一经推出就成为了当年最受关注的漫画小说之一。

全剧一共八集,每集20分钟左右。类似于《怦然心动》的叙述形式,以男孩女孩分述第一人称的方式,突出角色的心理变化。

豆友@阿汪和小罗贝儿:

拥有所有会被总菊毙掉的元素,却是好看到极致的黑色幽默喜剧。

配乐及歌词恰到好处的穿插在剧中。无论歌词还是节奏,都和剧中的人物性格、场景、剧情相当搭。有些歌词还会和当下的场景产生萌萌的反差。

整部剧的Bgm全是由Blur乐队吉他手Graham coxon选的。

全剧第一集播出之后便引起了超高反响,现在八集全部播完,还在豆瓣上保持着9.1的高分。

当然除了剧本本身的亮点,两位主演的精湛演技是绝不能忽略。

男主角詹姆斯是在2014年《模仿游戏》里饰演年轻版图灵的95年的帅小伙Alex Lawther 。

也是《黑镜》S3E3中因为对着电脑打飞机而被威胁的恋童癖。还在《离别是美丽的》中饰演过一位拥有绝世帅脸的同性恋少年。

Alex Lawther病态少年的状态,似乎已经在观众心中烫下了烙印,在这部剧里他更以情绪化,不好相处,冷漠,对人轻蔑的‘神经病’特质,他展现的淋漓尽致。

女主角阿莉莎曾饰演《龙虾》中经常流鼻血的女生。在《去他妈的世界》中,她厌世、叛逆,将fuck放在自己口中说出的每个句子里。

她看起来但表面上的刺只是她故意竖起来保护自己。看似不好相处的阿莉莎希望得到关注,经常会委屈到想哭。但却在一件又一件事情中认识到了自己的处境,认识到了自己没有依靠。

这部充满着丧气的黑色喜剧,实际上包裹着的是悲剧内核。是对英国整个社会青少年教育培养的残破体制发起的挑战。

和《马男波杰克》《我爱上的人是奇葩》一样,它用丧气十足的方式讲述着全世界国家都存在着的问题。唯一不同的是,它将‘丧’的年龄段无限的提前。

如果说《马男波杰克》讲的是深入骨髓的中年人的日常丧,那《去他妈的世界》里,年轻的丧气中带着不羁的反叛和青春的迷茫。

最重要的是,它让我们这些逐渐被“丧”吞噬,每日被‘丧气“控制的人看见了,在这个世界上,还有人在尝试对这种操蛋的生活反抗。

除了两个孩子渴望爱却没有受到正确关注之后对世界的反叛,还呈现了原生家庭环境在孩子成长过程中,会造成多么严重的影响。

看似不好接触的小刺猬艾丽莎,在八岁之后再没见过自己的亲生父亲。她以尴尬的身份和母亲、继父、以及同母异父的双胞胎弟弟(妹妹)生活在一起。

继父将艾丽莎视为眼中钉,不断的刺激她还会对她说带有性暗示的调侃。而艾丽莎的妈妈明明知道这一切,却像没看见一样对自己女儿的遭遇充耳不闻。

因为缺少依靠,因为没有安全感,因为这样的成长环境让Alyssa的性格逐渐走向偏激。

她会在服务员指责她不该说脏话时故意再说脏话引发矛盾,会在看陌生男人钱包时指出男人的孩子长得像个土豆。她说,开个玩笑而已,你们怎么这样无趣。

艾丽莎想得到认可,想和别人和谐相处,却没有掌握与人相处的正常方式。这个日常冲劲十足,坚强、叛逆的小姑娘,经常在夜深人静时一个人跑到洗手间哭。

詹姆斯的家庭,虽然看起来正常,但他的父亲从来都是自说自话,不在乎自己的孩子究竟在想什么。

小时候的詹姆斯就知道,父亲根本只是活在自己的世界里,不在乎自己的想法。所以任由自己的性格往极端方向发展,从未想过求助,任由它急转直下。

詹姆斯和艾丽莎都是社会大众眼中的异类,但却都因为对方的介入而变的柔软。

导演曾表示,自己想通过原著的讽刺意味和虚无主义,表达在脱欧之后英国社会经济衰退滞后的状态。

婊姐眼中所见的却是反叛社会、抵抗世界的少男少女挣扎、逆境中求生的心态。

看来,英国人也好,中国人也罢。大家是时候该关注青春期孩子们的心理健康问题了。

对于我们这些已经脱离青春期,偶尔会经历不如意的成年人来说,能做的只有在生活的强压下继续反抗。

而在反抗和压力的抗衡之中,生活却依旧要继续。

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列