方法派 方法派 6.6分

谁知道谁会爱上谁?(方法派)分不清的现实和虚幻

没有扫把的巫婆
2017-12-01 18:59:08

最开始会感觉感情线来的太突然,也可能是受制于电影时长的问题,也有可能在舞台上真的会有这样的事情发生。越到后来越激动,就猜不透结局的走向,那种心情很奇妙,一直在心里胡思乱想,看不透。

尤其到最后真正表演话剧的时候,我的心情完全被他们带走了,一直在想怎么会这样,难道他们的爱情不能被接纳吗?看到宰夏(朴圣雄)误会了英佑(吴承勋)的话,以为他杀了自己的女朋友!那种心痛啊,感觉英佑真心错付!

当时我也以为英佑会杀了她的女朋友,毕竟她是他们两个关系的阻碍,镜头的转换,刀,背景音乐,直到女朋友最后出现在剧场,才恍然明白,原来还是在戏里。原来,连我自己都入戏了。

越到最后宰夏发疯似的拉扯自己脚上的铁链,我越感觉这不是一场戏了,而是真实发生的事情。我想英佑在准备上吊的时候,明明已经摸到了安全绳索,却放弃了把它系在自己的绳子上。我想在那一刻,他是想过一死了之吧,曾经有那么一刻为了自己爱的宰夏,为了自己无疾而终的爱情,放弃自己现在拥有的一切。在别人眼里,他是个爱豆,拥有狂热的粉丝,美好的前途,但只有他自己知道,他什么都没有。唯一拥有的爱情和恋人,也因为世俗偏见,身份地位不能在一起。宰夏啊,是英佑唯一爱的人啊!

宰夏,也意识到自己对英佑的感情不一般,也曾迷惑过,问过英佑“难道你是gay吗?”这样的话,当时英佑的回答真的是打动了我的心啊!

“不是,……我只是喜欢哥而已。”

之后他们就kiss,然后抛下所有人,暂时忘记了世俗纷扰,赢得了一段只属于他们两个人的快乐的时光。尽管这快乐是那么短暂。

故事最后,英佑出色地完成了自己的戏份,成功转型演技派,反观宰夏,虽是前辈,却没有分清现实和戏剧,在舞台上出了错,喊出了自己女朋友的名字。

英佑和宰夏说的最后一句话是:

“我是完美的singer,而你只是walter”

然后回到自己的车里,笑容再也维持不住。

英佑之所以能够出色完成,也得益于他们之间和剧本类似的关系,不然宰夏也不会那么失常地在舞台上犯下一个前辈本不应该犯的错误。英佑是真的爱上了宰夏,他在舞台上都是真情流露,情难自禁。所以说,无论是戏剧还是现实,他们的关系都是无解的谜题。

宰夏则是在剧场里看到了自己的女朋友。亲人嘛?是这样的关系吗?

我想这是受制于题材或者伦理的问题,假如说,在电影里宰夏和英佑公开了恋情,那接下来又会怎么样呢?爱情的火苗,总是容易被熄灭的。尤其他们作为公众人物,要考虑的事情太多了,哪里真的放弃一切,不顾一切地在一起呢?

或许导演拍这部电影的初衷是想讨论演员在演戏过程中如果产生情感的可能性以及之后发生的事情,而且放在了两个男人,这无异于又增加了话题度。诚然,作为观众的我,也知道“因戏生情”。到底现实是哪个,估计也有很多人搞不清楚,所以才会有那么多纷繁的、错综复杂的关系。

谁知道下一秒会爱上谁?

戏结束了。人,也散了。

方法派的更多影评

推荐方法派的豆列