断背山 断背山 8.6分

隐忍的爱苦了自己感动了观众却伤害了最爱的人

人要有希望的活
2017-12-01 18:26:22

在17年我才看了这部经典之作,看之前只知道是同性题材的电影,我不是腐女,爱情题材都喜欢,这部是我看的第一部男性之间的爱,尽管看好后发现爱是一样的,爱一个人和他的性别没有关系,只要你爱一个人而他/她也正好爱你就是非常难得的了。所以非常有共鸣,我也曾那么爱一个人,但电影里比我现实中艰难的多,毕竟是一份持续了二十年的爱而不得。

我非常喜欢里面的埃尼斯,也非常喜欢希斯莱杰,不过也是因为今年看了黑暗骑士,很可惜,这么好的演员我却熟知的那么晚。

严重剧透,这一次看了电影难受的寻不到安慰,我第一次在网上找不到能写出心里感受的影评,身边也没有可以交流的人。既然说不出来只能写出来了。

二十年来,除了杰克,埃尼斯没有爱过别人,他在跟杰克最后一面时,哭着说因为你我变成这样,一无所有,无依无靠,这一幕我看一次哭一次,被希斯的演技深深折服,尽管总是杰克主动来找埃尼斯,每一次期盼着埃尼斯愿意跟他走,二十年来的失望是否足够他放弃他,感觉他们两个人,无法相爱,无法相守,他们只有断背山,只有每年一到两次的见面。

他们从断背山分手的那一天,埃尼斯以为再也见不到了,杰克还盼着第二年能再见到,巨大的悲伤让埃尼斯在杰克离开后再也承受不住。之后埃尼斯却看似走上正轨,娶妻,与妻子感觉相处也很开心,不过工作一直没起色,又辛苦又不太自由,有了两个娃生活更加艰辛,可感觉还是相处的简单温馨。

有一天妻子问你认识一个叫杰克的人吗,埃尼斯没有反应,说可能吧,这个反应太过平静,可是心里一定某个角落突然苏醒,然后告诉自己不可能的,但那张明信片却告诉他是真的,不知道埃尼斯住址的杰克,竟然试着向他只知道大概在哪个地区上寻找他的爱人,埃尼斯好像突然有了期待,尽管他这个人啊,从来没想过去找一下杰克,整个故事都没有,哎,想想有点气,不过当杰克真的来的时候,他好像这四年来都没有这么开心的时刻,冲过去就是一个热烈的拥抱,看了下周围,把杰克推到墙边就亲上去了,可是啊,埃尼斯你忘记了你的妻子,你躲得掉周围,但你妻子一打开窗就能看到你这边,你完全暴露在你妻子面前,从此她就变了,她永远都在歧视你,可能只是在心里,但你们再也相处不下去了,杰克一刻不停的开车来找你,后来才知道你们之间相隔着14小时的车程,他想与你一起生活,离开社会,就你们两个人,可你拒绝了,你说因为妻子孩子在这,杰克说,就因为这?这对于他来说为了你都可以放弃,到埃尼斯反而不行了,埃尼斯却说要忍受能忍多久就忍多久。

杰克在新家庭里被看不起,尽管他有了一个儿子,有最好看的老婆,但他都可以抛下,可埃尼斯的拒绝让他无法离开这样的生活,后来继续的生活,埃尼斯的家庭无法继续了,在法庭上宣布离婚,我不知为何埃尼斯和他的妻子都眼含泪水,妻子可以理解,爱却无法继续,埃尼斯的泪呢,你也曾爱过你的妻子吗,还是要与你的两个女儿分离才让你难受,之后埃尼斯一个人生活在偏远一处,杰克一听到埃尼斯离婚的消息真的很开心啊,他开车过来都能感觉幻想的两人世界就要实现了,他是突然来的,却正好碰到埃尼斯的女儿来,又一次拒绝了,当时我认为杰克来住几天也没事啊,现在想来,他是拒绝跟杰克走,埃尼斯歉意的都不敢抬头看杰克,杰克就这样失望的转身上车开走了,我以为埃尼斯会去追他说我改变主意了,结果只有杰克在车上流泪,开去了墨西哥,找了个同性服务者,也许寻找安慰,也许排遣欲望,但这个事情我觉得属于背叛了吧,所以后来埃尼斯知道后他有那么生气,他们之间寻找女性可能是还能接受,为了融合社会,但杰克太绝望,无尽的等待磨灭了他的期望,他只是想和埃尼斯日夜相守在一起,却得不到。

后来埃尼斯的生活更加穷苦,为了女儿的赡养费,不再能随便的失去工作,甚至两人的相约还要延后,就是因为工作脱不开身,那是他们最后一次见了,杰克其实条件还不错,为什么不借给埃尼斯呢,可能钱全归他老婆管,也可能是埃尼斯的自尊不允许他拿杰克的钱,其实最后就是因为钱,以至于再联系杰克的时候才发现他已经去世了,他可能从来也没想到过,他可能想让杰克陪他忍耐一辈子的,我不知道他有没有后悔,他把爱藏得那么深,他怕他们两个人被别人看到会被活活打死,他从不去主动做什么,我最后也不知杰克到底怎么死的,不管是被轮胎砸到失血过多死还是跟另外一个男性在一起被发现打死,两个都太惨了。

埃尼斯第一次去杰克父母家,父亲早听说过他,说杰克幻想他们两个人在这里建个农场,却在年初带了另一个男性来,最后还是没有完成,所以说杰克还是选择了别人嘛,但在他房间里珍藏着当初他和埃尼斯打架沾染血迹的衣服,那是他们当时即将分离的纪念,埃尼斯的衬衣被杰克的牛仔外套包裹着,埃尼斯才明白吧,他被杰克这样深深地爱着,并不比他隐忍的那份要少,他无法带走杰克的骨灰,只能带走这二十年来最能证明他们感情的两件衣服,后来埃尼斯的女儿说她的婚礼希望埃尼斯参加,他这次终于愿意推掉工作,不过本来就是啊,女儿都长大了,已经不需要赡养费了,而且是自己女儿的大事也,当然要去,女儿走后,他把女儿落下的衣服折好放进衣橱,打开门,门上挂着那两件衣服,只不过这次是杰克被包围在埃尼斯里面,埃尼斯泪眼说Jack,I swear...我反应了一下,却联想到他女儿要结婚了,他第一次在教堂跟他妻子交换誓言的时候,感觉就像是在教堂里,神父说,你愿意娶杰克吗,不论世俗如何反对,不论未来的路有多艰难,然后埃尼斯说我愿意,我发誓的那种感觉,所以我突然大哭,就因为我脑中这个画面,因为太迟了,埃尼斯你为什么要失去后才能做出这样的决定啊。

有一个地方没看影评我都没发现,在他们最后见的那一次,埃尼斯崩溃的在杰克怀里说他再也忍不了了,之后,天色变暗的场景,杰克闭着眼站在火堆旁,埃尼斯从后面抱住他说你怎么像马一样站着睡着了,还说明早见,原来那是发生在断背山的事情,那时杰克看着埃尼斯离去是深情的,二十年后看着离去是有恨意的

我想打十分,李安成了我心中的电影质量保证

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列