从《寻梦环游记》看到对死亡最好的安慰

19号木子
2017-12-01 17:51:19

《寻梦环游记》无疑是一部温暖的影片,故事很简单,讲述小男孩米格为了追寻音乐梦,不小心闯入亡灵世界,一连串冒险之后,明白了梦想和家庭的意义。动画片总是会用最轻松简单的情节传递真善美,梦想、成长、爱,感动着每一位观众。

但是这部动画片最触动我的其实不是这些简单的美好,而是影片对“死亡的诠释”。

先试想一下,清明节,你要是不小心看见阴间的鬼魂,是不是会吓死;你要是遇见一堆白骨,是不是觉得阴森恐怖;你也肯定没见过谁家欢声笑语去扫墓,因为死亡和祭奠对我们来说是严肃的,哀伤的,令人恐惧的。也有老一辈说,你对逝去亲人的挂念是会牵绊他投胎的,所谓人走茶凉是何等的哀凉。我们对死亡充满了无知和畏惧。

这部动画片的故事背景是墨西哥亡灵节的一天一夜,现实世界里,

这部动画片的故事背景是墨西哥亡灵节的一天一夜,现实世界里,人们在广场上狂欢,在家里摆上逝去亲人的照片,用满地的万寿菊花瓣为逝去的亲人指引回家的路,到处洋溢着快乐和缤纷的色彩。死亡好像变的没有那么可怕,祭奠是一件多么温馨和快乐的事。

亡灵世界里,骷髅也非常可爱,虽是白骨,却有着自己的灵魂,他们欢快的去探望自己的亲人,他们载歌载舞,庆祝节日。骷髅们跳舞灵活,自拍可以把头拿下来,摔倒了也不会骨折,他们在亡灵世界拥有新的生活。

而连接两个世界的,是一座用万寿菊花瓣搭成的桥,每一片花瓣都是爱,是想念,是美好的记忆,让两个世界的人们可以在亡灵节得到团圆。

这个死亡世界,好像和我们开始想象的阴间鬼魂不一样。这里没有恐怖,没有畏惧,亡灵世界也是充满温情和爱的。

人的一生有三次死亡,心脏停止跳动,埋葬,被人永远遗忘。影片中亡灵埃克托没有被家人纪念,他便不能踏上花瓣桥去和家人团圆;亡灵猪皮哥被人永远遗忘,便化作金粉末消失在天际,这是何等的寂寞与哀伤。永远被遗忘,这才是“终极死亡”。

虽说是动画片,但我愿意相信真的有亡灵世界,相信死亡并不是生命的终点,如果可以被爱记忆,灵魂就可以得到永生,亲人死后可以在另一个世界快乐的活着,这对生者来说也是一种心灵慰藉,豁达的面对死亡,也是对死亡最好的安慰。

墨西哥的著名作家、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥·帕斯说:“死亡其实是生命的回照。如果死得毫无意义,那么,其生必定也是如此。”“死亡才显示出生命的最高意义;是生的反面,也是生的补充。”

《寻梦环游记》用最单纯的方式向诠释了“死亡并不可怕”,永恒的爱和记忆会让亡灵永生,死亡也是对生命的一种祝福。

欢迎大家关注我的个人公众号 AColourfulDay

寻梦环游记的更多影评