在爱的记忆消失前,请记住我

殇之左脸
2017-12-01 17:39:41
去看电影之前,我刻意没有看任何影评,我相信皮克斯和迪士尼不会让我失望的。
促使我在瞎忙之中抽出时间看这部动画电影的原因除了朋友圈里已经哭得一片稀里哗啦了以外,在网上看到的一个故事也是很大原因:

当年《魔兽世界》里的亡灵种族和骷髅图标被广电总局改得面目全非的记忆犹新。所以看到这个故事的时候,不管真假,我还是小感动了一下。“原来广电总局也是会被感动的”,哪怕只是一种臆想,也觉得很美好。去年的《驴得水》能过审,都让我小惊讶了一下,我原以为《让子弹飞》会成为批判现实的绝唱。
《寻梦环游记》一点都不批判,如果非要说影射,德拉科鲁兹所代表的伪君子应是唯一的反面代表。为了所谓的成功不择手段,在今天,这样的人大有人在。
整部电影,温情脉脉,开头就以墨西哥亡灵节埋下伏笔。这正是迪士尼之所以是迪士尼的原因之一:他不仅能拍美国的故事,也能拍别国的故事。当年的《花木兰》系列,就是成功范例。
最近一次在电影里看到墨西哥亡灵节,是

最近一次在电影里看到墨西哥亡灵节,是在2015年上映的《007幽灵党》里。

而且亡灵节正是在11月,所以《寻梦环游记》选择在11月上映,也别有一番深意。
年少的男主米格尔热爱音乐,然而其家族却以制鞋为生。就像我们小时候很多家长痛恨足球篮球认为唯一的正道就是乖乖读书好好考大学一样,米格尔家中的长辈痛恨音乐。梦想什么的,在吃饭面前,轻如鸿毛。我饮一杯酒,敬自由!
然而倔强的米格尔并未因此放弃音乐,机缘巧合地,他进入了亡灵世界。

他希望用音乐赢得祖先的祝福,回到现实世界。然而经过一番艰险后,他找到了生命的另一种意义:在爱的记忆消失前,记住那些爱过的人。
有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。我们的肉身终将化为齑粉,唯有精神,方可永恒。这或许是一种唯心的说法,但千百年来,活在我们心中的人,无一不是靠精神长存:李白、李商隐、岳飞、诸葛亮。只要还有人传颂他们的故事,他们就没有真正的死去。再饮一杯酒,敬死亡!
《寻梦环游记》里,死去的人的故事,只能由活着的人来讲,他才不会真正的死去。所以电影里反复出现一句歌词:请记住我,虽然再见必须说。那些曾经相爱又相离的人,最好还能记得当初的相濡以沫。
落魄的埃克托希望在亡灵节回到故园,再看看女儿COCO,然而那道架在亡灵世界与现实王国之间的花瓣桥却成了他无法逾越的鸿沟。轻轻的,他来了,正如他轻轻的走。他只想撑一支长篙寻梦,在星辉斑斓里放歌。但他不能放歌,沉默,是亡灵节的花瓣桥。
影片最感人的是米格尔拯救COCO记忆的一段。没有撕心裂肺的哭喊,没有家破人亡的惨祸,一首记忆中的歌谣,便唤起那心中永远的执念。

我没有哭,我只是眼睛有点花了。全场两男三女,湿了四个。如果你们也要去看这部电影,请带够纸巾。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列