稍正经观后感

吉掌默奇
2017-12-01 17:17:13

和朋友一起看完片,长长的舒了一口气,被全片吊着的悬念,在最后一刻才放下。

该说的是影片题材并不新颖,如电影《忌日快乐》、《恐怖游轮》,动漫《穿越时空的少女》、《命运石之门》《re从零开始的异世界生活》等,都有相似的剧情和发展,主题便是反复体验的焦虑感和成长感,好处在于极大提升了剧情的深度,坏处在于一旦失去节奏把握就会冗长且无趣,这是一种较为考验导演制品水平的题材。

而本片你就可以看出明显的旧瓶装新酒之妙,去除时空轮回后的本篇将成为传统的校园恋爱青春剧,连主角选用的也是小鲜肉型的演员,最令人吐槽的便是男主的选择,相较于男二的学霸型帅哥,观众可以明显感觉到男主的相对违和:社会的底层,学校的差生—却有吴亦凡或陈学冬展现出的何不食肉糜的气质和外形。大概也是导演为了票房保底所做的选择,作为一部小成本电影,我对此表示理解。但是我觉得一个人的方方面面是可以体现出那种社会阶层潜移默化影响的,像男主的选择,完全可以做到狡黠而不狡诈,世俗而不市侩的,进而表现社会底层广大人民乐观面对生活的勇气,而不是把包子铺老板的儿子身份仅仅作为一个提供包子这一道具的道具,因此这个地方我感觉有一些与社会的脱节,没能跳出国产青春片不食人间烟火的老毛病。

女主观感不错,直来直去,作为一个未来人没有感到太多社会道德的束缚是值得表扬的,作为全剧的主线,我们对时空的了解全来自开头前四分之一的女主行动或独白和最后一天矛盾的集中爆发,这里女主没有展现太多未来人的特征是一件可惜的事,导演似乎有意展现一种《美丽新世界》下赫胥黎的世界观,即按照个人的基因进行社会分层,众生娱乐至死的悲剧化未来,并以女主为契机展现一种反抗麻木不仁世界观的悲壮,可惜并未能展现假想的未来世界,甚至连一个其余未来角色或着未来城市背景也没有展现,一直到最后反派出现之时,我还兴奋地认为这是来自未来的杀手,只为了纠正女主产生的时空错乱而兴奋了一吧,可惜该剧又是点到即止。

男女主的感情线是全剧的亮点,一个是不断重新开始对女主一头雾水的男主,一个是愈锉愈坚对男主日久生情的女主,信息和情感上的不对称大大加强了本剧的情感矛盾,莫名其妙的男主,感动背叛的女主,绝望与希冀的轮回交错,真诚与背叛的形影相伴,是本剧真正达到了观影愉悦感的高潮,这时的氛围已经没有了开剧时的戏谑,而是沉重压抑的倒计时紧迫感—男主必须尽快抓出事件的始作俑者,否则女主的生命就将像阳光下的露水一样消失,再加上一次又一次的重新开始,女主的日渐颓废与自我放弃,疲软的剧情逐渐变得像一个达到临界的火药桶,只需些许的火苗便能迸发出璀璨夺目的火花。

这里就不得不提我们的反派,一个带着《V字仇杀队》队面具的眼睛仔,没有一贯的斯巴达克斯、拿破仑、列宁等克里斯马型领袖气质来承托,而是作为一个单纯被压力所击败的中等生前来报复命运,这种形象绝不是受欢迎的主角类型,平庸且无趣,碌碌无为的消磨每一天,观众是不会进行自我带入的;但这形象又太过深入人心,他是谁呢,是不是好像就存在于你我的身边?总是努力着改变命运却被现实所嘲讽?还是说就是观影你我的现实具像化?我们都不希望自己在沉默中灭亡,但却苦于没有爆发的时机和能力,本剧的设定便是非常好的补充,当平庸之人拥有了超越现实的能力后——他还会选择一次次地放弃机会、挥霍人生么?还是说做一个烟花般短暂闪烁的英雄呢?这无疑是本剧的亮点,更是电影行业市场化以后难得的深度思考,哪怕是仅仅只有不到一顿盒饭的时间,这都是难能可贵的勇敢尝试,自八十年代以后,导演们都在消解宏大叙事,代之以庸俗、无趣的大众情感,再加上审查的愈发严格,我们很久没有一种融大于小的人民史观之电影了,也许导演是无心插柳,但我觉得这短暂的瞬间爆发是一种新时代反思的映射,我们太久的关注英雄和伟人了,是时候把视线回到最普通的人民身上了,毕竟像那句老话说的一样:人民,只有人民,才是创造历史的唯一动力。

影片时间不长,却塞入了太多了可以讲得很宏大的元叙事,而且看得出来处理的很吃力,甚至可能并不讨越来越刁钻的观众喜欢,毕竟年轻的导演的叙事能力还有待加强,仓促和低成本产生了一些灵感的浪费,就比如说掌握了关键道具的反派吧,主角解决它仅仅只用了形同儿戏的一个小骗局,也许导演是另有深意,但是现场观影的我和同伴并不能立刻就接受背后的深意,而是有强烈的虎头蛇尾之感,就好像是在数学考卷的最后部分出现一道送分题那般违和,无论最后的情感如何真挚,男女主重逢的场面如何动人,都不能改变期待落失一空的沮丧感,我最后甚至有一丝惋惜的失落,为历史和逻辑的统一的落空而悲叹,要是有足够的时间和成本就会好得多。

时空本片点到即止,偷渡则不易察觉,但是少女讲的就比较充分,这不是科幻,连软科幻都说不上,但是作为青春爱情电影来说是不错的,感情很真挚,没有虚伪的做作,我们都厌倦了所谓小鲜肉的演技硬伤,更对商业化无底线的演艺圈深恶痛绝,本片可以说是一股清流,它不漂亮,甚至高潮点也乏善可陈,但是给人的感觉非常真诚,制作人在用心讲他自认为精彩的故事,初出茅庐的青年演员也很用心,比如那个所谓的反派,你一眼就能看感受到一种令人讨厌的特质,就像《人民的名义》里的程局长一样,一个神情你就会产生各式的负面情绪,我甚至认为该演员为这个角色设计了专属的微表情,他究竟是恶是善,孰是孰非,值得每一个观众细细考究,这里就不深入了。

走出影院,初冬的寒意令我打了个寒颤,我想起《楚门的世界》里环环相扣的惊天骗局来,导演完全可以将剧情往未来的矛盾里深化,逃出时空的禁锢,挣脱命运的束缚,当时空的科幻感,偷渡的紧迫感一起涌进这一到两个小时的创作里,相信一定会有一部青出于蓝的优秀续作。

欢迎大家友好交流,批评指正。

时空偷渡少女的更多影评

推荐时空偷渡少女的豆列