精神病人思维广,智障儿童欢乐多。

道即道
2017-12-01 看过
玩豆瓣也好多年了,一直没有注册,这也是第一次写影评。中午在家吃饭时候闲无聊看完了。看的不够仔细,也没有看其他达人的影评,就说说自己对电影的感受。
影片开始我以为就是普通的乡村题材,而宝宝霸气的登场和出租车司机对宝宝的调侃给人一种隐居乡野的民间高人一样的错觉。
在宝宝第一次回家时候剧情介绍了关于他哥哥和父亲的往事,紧接着宝宝看到远处的火光和一个身影,当时我没看明白怎么回事,看到后期回想之时应该是看到他爹了。当时宝宝给他娘说了句 我眼花了。
紧接着宝宝电焊打眼住院调戏何洁,剧情还在正常轨道上行驶。 出院之后影片已经开始飙车 虽然宝宝一直一种站不直且手臂晃来晃去的姿态,起初以为是人物刻画的一种痞性,但出院之后配合眼睛的半睁半眯已经完全变了画风。起初时候以为是眼睛没恢复,后来发现不是。刚出院在路边晃荡时候对面一个哥们喊他去喝酒,他半天没过来神,也以为是眼睛受了伤。后来想想应该是脑袋不清晰造成的。
影片从宝宝在参加婚礼喝多躺下迷糊的说 活的没意思开始彻底走向了惊悚路线。剧情从这时候开始变的杂乱无章,各种混剪,看的云里雾里。当时开弹幕见有朋友说影片后半段全是宝宝的幻想。我想这应该是现实与幻想的同步进行。
宝宝应该是在小时候目睹父亲勒死哥哥以后留下来很深的心理阴影,从此精神变的浑浑噩噩不是特别的正常。时好时坏,影片前期状态应该是好久没有犯病,有个修车的工作,与人正常交流,大家知道他精神上有病,偶尔调侃调侃他。后期开始频繁犯病,去长春是犯病后的自我想象,他爹的出现就可以证明,结婚同样是犯病的自我想象,然后他爹他哥频繁出现,代表病情加重。病情加重的他终日晃荡应该是他的真实生活,没事就爱爬树上开始一天的意淫。犯病频率越来越高,到后来连与人正常交流的状态都维持不了。
现实虽然对宝宝来说是残忍的,但宝宝内心确是开心快乐的,他的世界中有老婆有孩子,老婆也会张嘴说话了还即将有个新家,终日被人当做神仙一样尊敬着。
整部影片其实就是在讲一个神经病的故事,故事虽然压抑但对于患病者本身来说确是美好的。内心世界的精彩岂是凡夫俗子能够理解的。这不禁让我想起了得道高人的境界,过着清贫的生活,无欲无求,内心世界却丰富多彩。
五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。圣人追求的不正是这种无欲无求,内心世界的富足吗?多年的苦苦求道只为把自己变成一个神经病?当然不是,疯子终日沉浸于自己的幻想之中无法自拔,分不清现实与虚拟,而得道高人则是通过苦苦的修炼达到以‘无’为处世之道。心态虽然有相同之处,但结果确大不相同。天才与疯子只是一线之隔。。。。

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列