至暗时刻 至暗时刻 8.5分

加里奥德曼的独角戏

冯飞雪
2017-12-01 16:55:28

1.加里奥德曼的演技与化妆效果确实不错,从一个瘦小的身形化身成一个身躯庞大、面带老相的丘吉尔,即使仔细辨认,也很难认得出他本人了,只能偶尔在眼神中发现一丝加里奥德曼的痕迹。

不过加里奥德曼好是好,但戏份也太多了吧,从头到尾都是他一个人的独角戏,没有别的戏剧线索,也没有别的让人印象深刻的配角(丘吉尔在剧中有个太太、有个女打字员,还有一堆政敌,但基本上都没什么性格体现),一个人,一条主线(没有副线),一堆对话和独白,能撑起两个小时的内容也相当不易了。

2.对话或独白戏太多,室内戏太多,剧情线索太少,导致故事偏沉闷。大中午的,我左手边的观众睡着了,发出均匀的鼾声。我后面的观众也睡着了,右边和前排倒是没人睡着,因为那些都是空座位。

与其说是部电影,倒更像是加长加大版的电视剧,搬到大银幕上还是显得内容不足。这部电影的导演同时也是电视剧《黑镜》的导演,这种艺术风格是不是受到电视剧影响了。

3.美术风格上,空间布局、打光、色彩等的运用还是比较考究的,有种古典的美感。

4.网友吐槽说,这片应该与《国王的演讲》、《敦刻尔克》组成一个“二战中的英国”豪华观影套餐。《国王》讲英国国王乔治六世在二战前临危受命,克服自己的口吃恐惧,成功登上王位并鼓舞了士气的故事,《至暗时刻》讲丘吉尔是如何成功发动全国民众勇敢抗战,并征集民间船只去拯救受困于敦刻尔克的军队,而很好地进行互补的,就是诺兰《敦刻尔克》一片只讲了在敦刻尔克战场附近军民齐心的状态,却刚好缺少了在《至暗时刻》中展现的高层决策视角。

我个人的观点是,可以把三个片剪到一起,《敦刻尔克》从头打到尾,缺少舒缓的环节,《至暗时刻》从头叨叨到尾,一部战争背景的电影居然没有一点战争戏,再补充一点国王的心路历程,把《至暗时刻》的篇幅压缩到1/2-1/3(差不多一集电视剧的长度),正好弥补了《至暗时刻》对话、独白太多,节奏缓慢、内容不够的问题。

5.总体来说这部片子还是近期打分较高的电影(豆瓣目前8.4/10分,时光网8.4/10分,但IMDB只有6/10分),文艺口味重的观众可以看一看。如果只是想求爽求热闹,还是看些什么从头打到尾的动作片之类的比较合适。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列