巨额来电 巨额来电 5.8分

Milk@BJ/CD
2017-12-01 15:42:32

11月29日,参加了豆瓣组织的超前点映,开演前主创来现场互动。彭顺导演一口不流利的普通话、一位女观众贴心地用一字一字的语速提问确保导演能听懂;张孝全继续惜字如金,回答非常简略;提问桂纶镁的观众最多;陈学冬一听说是豆瓣网友专场,就表示希望大家手下/口下留情;张兆辉现场满口胡子装扮,提醒大家他在电影中的造型可没有胡子。

看电影之前我没有专门看电影介绍,还以为是讲绑架的,类似绑架之后绑匪来电要几个亿什么的,哈哈。看完之后的一些感想:题材新颖、诈骗犯角色和表演出彩,警察角色和表演很平庸,我更愿意看反派的cut. 总体评价2.5星。

1. 电影主题是反诈骗,尤其针对电话诈骗这种形式,题材挺新颖的。普及了电话诈骗的组织结构和手法:头目、call center 及一线二线、菜头(被骗者资料)、卡头(银行卡号)。从信息被倒卖到骗到钱、行骗期间的改号等各种技术操作、钱迅速流走或洗白,专业化一条龙的节奏,有一个普及反诈骗的好底子。

2. 有正派和反派两条主线推进发展、主线逐渐汇合。

2. 有正派和反派两条主线推进发展、主线逐渐汇合。

正派主要是警察、集中在反诈骗中心。为了追踪、冻结诈骗犯的骗款,第一次知道各大银行也有人在中心、随时协助警察冻结、追踪资金流向。张兆辉普通话不好、配音不合适,人声分离的感觉,和陈学冬的对手戏经常感觉两位在不同的频道上表演。以前没看过陈学冬作品,不知道演技是否有进步,但本片中角色的智商或者说工作能力时而在线、时而下线,观影现场为数不多的笑场基本由丁小田承包。有表演的问题,也有这个角色塑造就没有立起来的原因。

反派主角是张孝全饰演的林阿海、桂纶镁饰演的刘丽芳,两位表演都很出彩、有个性。林阿海正在上商学院,这点设置很赞。就是影片前半部分有个镜头刘丽芳脸上的粉白得和脖子差距特别大、简直像在脸上涂了面粉。在反派的泰国电话中心,不懂为什么收了护照和手机、确不收走iWatch的设定。

还惊喜地看到了一位反派配角、在片中和林阿海争夺地盘、发出赌约的台湾地区诈骗集团老大,骆达华饰演,就是《陀枪师姐》系列中演翁文成/鲍国平的那位、童年阴影啊,可惜片中偶尔出现、没有太多可以表演的空间。

3. 片长2小时,我旁边一位豆友看到三分之二左右提前离场了。如果是因为觉得片子看不下去离场,就用我的感受猜测一下吧。

正反两条线的节奏、场景甚至表演差距大,互相转化的时候多,但这些转换看起来却很不舒服。总体是反派线特别出彩,但是林阿海的妹妹被骗自杀一段、是为了促使他接下赌约,那段就像从另一部电影中剪出来放在本片、幸好不长就过去了。还有就是可能为了更真实体现,用了很多跑动式镜头,太多太多我都有点晕,叔叔阿姨来接手发诈骗普及岂不容易被晃晕?

最后,我日常接到骗子电话都到12321网站上举报(https://www.12321.cn/

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心为工业和信息化部委托中国互联网协会设立的公众举报受理机构,负责协助工业和信息化部承担关于互联网、电话网等信息通信网络中的不良与垃圾信息举报受理、调查分析以及查处工作。

巨额来电的更多影评

推荐巨额来电的豆列