这就是命 这就是命 4.4分

当“松鼠迅”用古文虐黑老大时,你得相信这就是命

电影哔哔哔
2017-12-01 看过
当你们还嚷嚷着要如何避免中年油腻的时候,殊不知油腻其实也是一种幸福的体现。
 
生活不止眼前的枸杞,还有远方的淮山(山药),腿上的秋裤,防脱洗发水,睡前用的足浴盆,还有十全大补养生壶和银耳薏仁黑米粥。这样充满了烟火气息的生活才能让人真正感受到活着的温度,没有温度,哪来的油腻。
 

电影《这就是命》带着一种人到中年宿命感的自嘲,也保留着一丝不忘初心的那种真诚,影片通过对孟大卫这个即将步入中年的小人物的奇遇,提醒大家,人生起起落落,不以自己的意志为转移,活在当下,珍惜身边的每一个人才能拥有一个无悔人生。
 

作为片中男一,王迅扮演了男主角孟大卫,不管是从外型、人物的气质性格上,还是影片喜剧题材的这个设定上,他都貌似很适合这个角色,而且纵观他以前的那些角色,什么油腻姐夫、宝马别摸我,包括《极限挑战》中的“松鼠迅”,观众对他的表现是有一定预期的。但随着剧情的开启,大家会发现“孟大卫”这个角色并不像王迅以往的角色,他似乎变了,给观众展现出了他不一样的一面。
 

作为男主,“孟大卫”这个人物一定是要有深度的,王迅在片中不管是横向的喜怒哀乐,还是对人物纵深层上的理解,他都拿捏得非常得当。孟大卫作为一个被判死刑的落寞中年人,面对生活的暴击,他一开始是瘫软无力,后来又要寻死觅活,但在这个过程中,当他意识到了自己最后还能为自己爱人谋一点福利的时候,他又觉得自己有了那么一点价值,虽然这样的价值让人欲哭无泪。
 

作为一部在全程在泰国拍摄的喜剧片,片中自有不少阴差阳错“泰囧”式的尴尬与笑料。孟大卫与曾志伟扮演的帮派老大的一场戏有典型的黑色喜剧色彩。一个根本无惧生死的绝症患者,以杀手雇主的身份与黑老大对磕,不光任性的摔碎黑老大的瓷器珍藏,还给黑老大上了一堂深刻的《道德经》教育课。“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”作家那种文绉绉的劲儿上来,秒杀一切妖魔鬼怪啊!所长突然想起一句话,那就是“知识改变命运”啊!不怕流氓会武术,就怕文人解放天性啊。王迅在这场戏中把一个文化人疯起来连黑老大都敢虐的那种的无所顾忌诠释得张弛有度,他不仅仅是适合这个角色,也完全撑住了这个角色。
 

我们回到片名这个主题《这就是命》,有的时候就是你想油腻,老天都未必给你这机会。记得有一期《极限挑战》男人帮中,王迅接受挑战为众兄弟蹦极,当时他的那种矛盾又焦虑的心理跟这个“孟大卫”很像,想豁出去自己,幸福自己所爱的人,本来是一件很义气的事情,但在做决定的时候却一点不像个英雄,他游弋纠结也害怕胆小,不过他在笃定并且做到的那一刻,他真的变成一个勇敢的无畏者。这就跟我们身边的那些默默无闻,又不带一点点光环的普通人一样,这才是一个小人物最真实的写照。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

这就是命的更多影评

推荐这就是命的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端