强调的是羁绊,不是家族

荀衣
2017-12-01 15:10:25

看见一些评论里说,影片过于强调传统的宗族与家庭观念。我认为并不是的。与其说强调的是家族的传承,不如说是人与这个世界的羁绊。

片中的视角聚焦于米格的家庭,更多是因为家族血脉之间的羁绊是世间更多人共通的情感,但设定里并不曾说,血缘以外的记得就不是记得,血缘以外的供奉便不算供奉。埃克托在不知道米格是自己后人之前,也将照片交给了他。只要阳世存在着牵挂自己的人,就是羁绊。

生前不以合群为乐的人,死后也不会以孑然为不幸的。一个乐群的人,即便不认可婚姻,不愿有子嗣,还是会有许许多多的羁绊存留在这世间。教书育人的好老师,他的学生会记得他,做得一手好饭菜的厨子,他的食客会记得他,热心暖人的宿管阿姨,楼里的孩子也会记得她。而只要有人想念,他们就有回来看一看的价值。否则回到阳世又做什么呢?冥界那样繁华,单单是为了看一眼建筑或风景,万寿菊桥的两边,又有什么实质的分别?

而且,其实这种设定,更多的是一种隐喻。事实上,人死后什么也没了。过世的人存在的形式,原本就是留于在世者的记忆中。一个人在这个世间真正的磨灭,的的确确,就是所有人的忘却。他在这个世上的痕迹完全消失,就是真的死了。这并非一种残酷的设定,而是事实。

Coco没有丈夫,没有女婿吗?她的夫家没有亲人吗?电影弱化了父系血脉的传承,而选择女性为血纽的家族延续形式,就是对传统家族这个概念的有意模糊。他希望我们着眼于与世间的羁绊,浓墨重彩地描绘了更多人有着共鸣的亲缘归属。而我们如果将目光再牵引到血脉传承的重要性上,不得不说是对影片的一种偏视了。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列