黑天鹅 黑天鹅 8.5分

成长的代价

萌萌妈妈
2017-12-01 14:41:29

象征,暗喻,超自然的手法贯穿了整部电影。

我们每个人心里都有一只黑天鹅。

妈妈年轻时代未实现的芭蕾梦想,寄希望于妮娜去完成,因此她牢牢地控制着妮娜。妮娜是一个在以爱为名的气氛下生长的乖乖女,长大后仍然住在小女孩般粉红色的房子里,到处是毛绒玩具,八音盒,从不敢和强势的母亲说不。 然而妮娜心中的黑天鹅已经蠢蠢欲动,那是心魔,是自我,是要去爱去恨,是要象Lily一样随心所欲潇洒地活着的欲望。剧中大量镜子的使用,暗示着妮娜的分裂。惊悚的幻象预示着妮娜的蜕变。背部的抓伤是黑天鹅要破茧而出的象征,虽然母亲一直制止妮娜不要去抓,实际上是不允许她寻找自我。在影片结尾的高潮部分,舞台上的妮娜每次旋转,背上的翅膀都丰满一次,妮娜终于跨越了自己,成就了完美,收获了掌声,勇敢地拥吻了仰慕的总监。结尾处妮娜腹部的刺伤暗喻着成长蜕变代价的巨大,过程的痛苦。而你一旦达成,则无比幸福,It was perfect.

象征,暗喻,超自然的手法贯穿了整部电影。

我们每个人心里都有一只黑天鹅。

娜塔丽波特曼毕业于哈佛大学心理系,这部电影个人认为是她到目前为止的巅峰之作,远胜后来的《另一个波琳家的女孩》。剧中妮娜从颤栗,怯懦,压抑,如履薄冰,小心翼翼,到后来释放自我,狂野,邪恶的黑天鹅,化妆,服装,色彩(由前期的白,粉,到后段的灰,黑),音乐,化妆,摄像配合得天衣无缝,娜塔丽本人的心理学专业功不可没,再加上芭蕾的功底,实在配得上天之骄女这样的称号。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列