女装骑士 女装骑士 8.0分

历史之诗用血写就。

持续性泪腺失控
2017-12-01 14:07:54
提示:这篇影评可能有剧透

本文涉及剧透。

一开始是被女装吸引了,后来发现剧情蛮深刻,然后看完心好塞。

要看懂剧情走向,是需要一点历史和政治积淀的。历史差劲如我赶紧去补了法国大革命的课,才稍微能明白故事的脉络。关于各方势力的具体分析,《王权的没落》这篇影评已经说得非常详细且到位了,但是,还是想为《女装骑士》写一篇自己的影评。(在这对自己的前路充满焦虑与绝望的时候。)

如前所述,我历史不好,因此只能做一个概述。整个故事大致可以看作是三方势力的角逐:第一,以路易十五为代表的保皇派。保皇派的目的很明确,就是保证自己的君主地位。伊丽莎白女皇也属于这一派系,虽然其表现出强烈的改革精神,甚至主张废除贵族地位,但不过也只是在帝制的框架内修修补补,并不涉及政治制度的根本性变革。第二,与“革命”教团相勾结的造反派。这一派系构成复杂,各有各的目的和心思,具体包括想要篡位的奥尔良公爵,不满路易十五统治的蓬巴杜夫人,谋反的沙俄宰相和彼得三世,想要恢复君主权力与地位的乔治三世,而“革命”教团(日耳曼公爵与主教达修德)则妄图通过给予这些人协助,取得自己的统治地位。第三,以罗伯斯庇尔为中心的革命派。既然罗伯斯庇尔不属于以上任

...
显示全文

本文涉及剧透。

一开始是被女装吸引了,后来发现剧情蛮深刻,然后看完心好塞。

要看懂剧情走向,是需要一点历史和政治积淀的。历史差劲如我赶紧去补了法国大革命的课,才稍微能明白故事的脉络。关于各方势力的具体分析,《王权的没落》这篇影评已经说得非常详细且到位了,但是,还是想为《女装骑士》写一篇自己的影评。(在这对自己的前路充满焦虑与绝望的时候。)

如前所述,我历史不好,因此只能做一个概述。整个故事大致可以看作是三方势力的角逐:第一,以路易十五为代表的保皇派。保皇派的目的很明确,就是保证自己的君主地位。伊丽莎白女皇也属于这一派系,虽然其表现出强烈的改革精神,甚至主张废除贵族地位,但不过也只是在帝制的框架内修修补补,并不涉及政治制度的根本性变革。第二,与“革命”教团相勾结的造反派。这一派系构成复杂,各有各的目的和心思,具体包括想要篡位的奥尔良公爵,不满路易十五统治的蓬巴杜夫人,谋反的沙俄宰相和彼得三世,想要恢复君主权力与地位的乔治三世,而“革命”教团(日耳曼公爵与主教达修德)则妄图通过给予这些人协助,取得自己的统治地位。第三,以罗伯斯庇尔为中心的革命派。既然罗伯斯庇尔不属于以上任何一派,那么他杀掉伊丽莎白、主教达修德、日耳曼公爵、蓬巴杜夫人……的行为就很好解释了,他只不过是利用造反派与保皇派的冲突达成自己的目的而已。值得一提的是,保皇派与造反派虽然针锋相对,但二者争夺的核心都是封建君权,因此实际上没有本质区别,都是“旧”势力;而罗伯斯庇尔,历史上一场资产阶级革命的领袖人物,则是代表自由民主的“新”势力。

以上这些人能够翻开“王室之书”,是因为他们有推动历史发展的力量,“诗人”这一称呼的寓意也在此吧——谱写历史诗篇的人们。“王室之书”是政治力量,“石像鬼”则是政治力量的具现化,表示历史上那些被政治力量操纵的人们。而主角一行,与“诗人”相对,一开始都以普通人的身份出场,怀着那个时代特有的骑士精神,对国王或国家无保留地效忠——是的,虽然表面上都是一样的忠诚,但是效忠的对象却并不相同,这从一开始就奠定了各人殊途的命运。比如德恩和特拉戈里,德恩心里装的是法兰西的未来(德恩从一开始就表现出了对宫廷贵族生活的厌恶),而老爷子心里却装的是值得追随的君主,也就是说,德恩是推动历史潮流的“新”势力,而老爷子和骑士精神不过是维护“旧”势力的棋子,所以老爷子才拿不动“王室之书”。杜兰与罗宾一开始也与老爷子也一样对“骑士精神”深信不疑,但当他们逐渐对效忠王权产生怀疑与质问的时候,他们对历史的作用也就发生了变化,变得可以拿起“王室之书”了。(写到这里突然觉得,这样的设定似乎有点忽略人民的力量,毕竟历史变革不仅是上层的内部斗争,人民也是很重要的啊……暂且当做这样的处理是“以小见大”吧,毕竟德恩、杜兰、特拉戈里和罗宾的不同立场也能够代表绝大一部分人。)

后来,罗宾对“骑士精神”如是评价。

全剧我觉得比较不好把握的人物有两个,一个是玛丽王妃,一个是莉亚(德恩)。玛丽一方面协助德恩,一方面又爱着路易十五,这看起来很矛盾。莉亚(德恩)同样,一方面推崇革新,一方面又效忠着路易十五。就我自己的感觉,玛丽王妃象征着明白革命将至却又怀旧的一类人,他们不会阻碍革命,但愿意随着旧时代一同逝去。莉亚(德恩)……则更像是一个旁观者吧,一个对革命尊敬、对历史宽恕的旁观者,正如作者,正如观众。罗宾(第二个罗伯斯庇尔)死在断头台上,而德恩活到了82岁,就是德恩并非“参与者”的证据。【二刷新感想:玛丽王妃和莉雅是都保皇派中的改良派,直到最后还在维护王权。玛丽王妃支持德恩也正是因为德恩忠心于国家。给这些角色正面形象,也许是为了柔和处理,不将任何团体妖魔化与标签化吧。德恩有“新”的倾向而姐姐却是“旧”势力(最后向罗宾索要王室之书的人是莉雅而不是德恩),表明一个旁观者面对时代变革的彷徨与矛盾。以及,就算动画把革命派的马克西米利安掰成王室后裔,他最终也死掉了,从侧面暗示王权时代的彻底终结。】

这部动画的另一个亮点在于,虽然派系众多,但很难说清对错。蓬巴杜夫人、伊丽莎白女皇、特拉戈里……“旧”势力里也不乏人格魅力爆表的角色,因为大家都从心底热爱着法兰西。那么,另一个问题呼之欲出:到底什么才是“爱国”?是爱一位君主,一个政权,还是国家的昌盛,抑或人民的幸福?……

总而言之是部意义深刻的好作品。此时心塞语塞,已不知道如何结尾了。

全剧主题所在。
安娜妹子大概是最让人心疼的角色了。
这张肖像画配上ED《Over Night》,说不出地悲伤。独活的德恩或许才是最痛苦的人。
最早领便当的杜兰。
OST封面,也是很好呼应了主题。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

女装骑士的更多剧评

推荐女装骑士的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端