至暗时刻 至暗时刻 8.6分

至暗时刻——丘吉尔的演讲

柯勒律治郁
2017-12-01 13:50:05

三星有些低,三星半吧(豆瓣什么时候引进半星的评分机制啊) 看完了之后,最强烈的感觉就是可以改名为丘吉尔的演讲。 总体来说,整部电影就是中规中矩的主旋律传记电影。服装精美,剪辑流畅,剧情虽然较弱但有节奏感和层次感,转场自然,配上乔怀特精致的画面风格——古典灰黑白肃穆庄重,丘吉尔演讲时的大特写配上演员爆发力的表演时而压抑时而振奋人心,可以说浓浓的英伦派学院风。挑不出什么大错,但也没有什么特别值得惊叹的亮眼之处。 结合前几个月上映的《敦刻尔克》的背景的话,非常有意思。不同于《敦刻尔克》着眼于平民士兵,《至暗时刻》里同样大篇幅地对于敦刻尔克大撤退进行了细致地描写,只不过角度换成了上层——政治家和王室。可以说是不同视角的互为补充。全片主要通过对话、演讲进行的背景补充和气氛渲染,使得整部电影成了丘吉尔的个人秀。和很多传记片相同的是,除了丘吉尔这个人物塑造得比较丰满到位外,大部分配角比较扁平化,也没有任何亮点。再结合一下几年前获得奥斯卡青睐的《国王的演讲》,也很值得回味——不知道有没有人会拿这三部电影做个剪辑。 从主旋律精神的输出方面看,因为拍摄手法娴熟、演员演技到位,可以激起观众激昂的情绪,无疑是成功的。不过可能是因为还是不太喜欢主旋律,丘吉尔在地铁里和百姓的对话还是觉得有些尴尬,太主旋律了。吹毛求疵一点的话,另外,对于片名《至暗时刻》的说服力不够。英国的危机没太看出来,丘吉尔的政治危机倒是很揪心。 BP不太可能,加里奥德曼的影帝提名是很有可能的——不知道现在奥斯卡那帮老学究们还吃不吃这一套。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列