无热血 不青春

 WYC
2017-12-01 12:59:47
当《老男孩》这熟悉的旋律在耳边响起,隐隐约约之中我看到两位自带光芒的“男孩”站在舞台中央,一个激情澎湃的跳着迈克尔·杰克逊的舞蹈,一个深情款款的唱着:“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃。跟随着肖央导演的脚步,《老男孩》这部电影看似平平淡淡,普普通通,实则让人回味无穷。
     肖大宝一位婚礼主持人,语言风趣幽默,演员的表演无论是从动作还是表情都略显浮夸,影片的开头,评委问道:"你们一个理发师,一个主持人,你们觉得自己能火么?之后以倒叙展开,运用平行蒙太奇的叙事方式,分别对两人现在的职业生活进行叙述,舞台上的肖大宝先声夺人:”这位新娘肤白貌美,眼睛水灵·····紧接着一个镜头下摇給新娘特写,映入画面中心的新娘实则是一位满脸邹纹的老太太。而且对老爷爷的出场也运用了相同的方式,这些带有暗讽的话,无疑不表现了肖大宝对现在工作的不热爱,他渴望改变现状,这些更是增添了影片的戏剧感。而当两人同时听闻偶像杰克逊去世的消息时,导演采用对比蒙太奇的叙事方式,毫无交集的两人在这件事上产生了共鸣,大宝独自一人开着车,行驶在车水马龙,繁华的城市里。此时,车里同期声放着:“我国失业人数同比不断持续增长,卫星发射成功。社会面临拆迁等等等。镜头特写大宝的面部表情,冷淡。同期声营造了一种现实社会残酷的气氛,与城市表面的喧哗形成对比,让大宝的生活不如意表现的淋漓尽致。在岁月和青春的洗礼下,大宝最后变得成熟起来。
       小人物的励志梦带给我们无数的感动,同时色彩也为影片添砖添瓦。倒叙展开青春回忆,始终在两人的故事叙述中大量使用平行蒙太奇的手法,纵观整部影片,大致可以分为两个部分,前半部分回忆曾经,后半部分回归现实。前期的色彩暗暗发黄,泛黄色的笼罩之下,一种旧情怀油然而生,时代感非常足。而现实的色彩平淡无奇,给人一种冷冰的现实感。前后期形成强烈的对比,使得影片主题更加突出。现实与梦想的差距;回忆总是美好的,但现时却是不尽人意。影片的最后,两人再一次站在欢乐男生的舞台上表演,大宝在前面安静的唱着歌,小帅在后面跳着舞。导演多次使用仰拍镜头,让两个有梦想的人物形象变得高大起来。运用侧光的效果,勾勒了人物外貌,使人物形象更加立体,两个人身后发着耀眼的光。这光芒显得那么自信,因为有梦想的人才会发光,有正能量的人,才能像太阳一样照亮别人。还有一个重要的颜色---红色,小帅手里挥动着红色的扇子,那一抹透亮的灯,看的让人沸腾。这才是青春本该有的模样。
        色彩带来视觉上的冲击,影片的音乐则是听觉上的享受。作为音乐组合的筷子兄弟,他们在影片中的音乐使用也是独树一帜。在影片回忆时,出现了当年的流行音乐《小芳》《水手》,当这些音乐响起的时候,激发了一代又一代人对当时青春的回忆。利用杰克逊的经典歌曲连接了过去和现实。成为影片的激励点,影片的结尾,使用了他们自己的原创音乐《老男孩》歌词唱的每一句话都有与之相匹配的人物。让影片的整体感情在此爆发。升华了影片主题。扣人心弦,赚足了观众的眼球。
        单纯而又美好的青春回忆,我们啊,总是在别人的故事里怀念着自己的故事,留着自己的眼泪。但是青春就像人生厚厚一叠书的寥寥几张,我们总是为了那几页泛黄的纸思索万千。看吧,只要有梦想,年少不轻狂。因为无热血,不青春。

老男孩猛龙过江的更多影评

推荐老男孩猛龙过江的豆列