这就是命 这就是命 4.4分

《这就是命》玩命的喜剧来了,居然有点烧脑需要二刷

爱写影评的铁任
2017-12-01 12:56:28
精彩的人生永远不知道下一秒会发生什么,好看的喜剧一样,永远不知道下一秒会抛出什么笑料,《这就是命》就是这样,在给这个贺岁档带来第一批笑料的同时,也带来了烧得滚烫的脑洞,多组人物,多线叙事,各种出其不意和奇蠢怪萌,偶然之中又夹杂着必然,人生与喜剧无缝拼接,只能说这就是命了。

一心要给自己制造意外死亡的落魄作家,接受制造意外任务的杀手小哥,想通过代购小赚一笔结果惹上大麻烦的游客龙大龙二兄弟,急着找回重要文件的黑帮大佬鲨鱼哥,这群人在泰国奇迹般的狭路相逢。

这是2017版的泰囧,片中的几位主人公,就和五年前年的徐朗高博王宝三人组一样,为了解决现实的困境和危机,带着迫切的心情远走他乡,以为换场如换刀,可以顺风顺水的逆转,却没有想到问题的根源并不是环境,而是在自己身上,自己的问题解决不了,就算换个地方还是百囧无一利,鸡飞蛋打事与愿违。所以说,《这就是命》和《泰囧》一样,是在逆境中冒险,用自嘲和讽刺给现实解压,都是能让观众越笑越痛快的喜剧。

而这一次,《这就是命》风格更荒诞,更黑色,更天马行空,更脑洞大开,如果说别的喜剧都是在搞笑,那么这部喜剧就是在玩命。

王迅饰演的孟大卫,要

王迅饰演的孟大卫,要面对的不仅是事业与家庭的双重中年危机,更是绝症危机,白天晒着太阳,晚上可能就见不到星星了,必须争分夺秒给妻子留一份意外保险,他和杀手的交易因为鲨鱼哥的出现,不断出现阴差阳错,这样的故事告诉大家,命是你的,但玩家却不是你,杀手酒、火车、电梯、市场,在黑帮巢穴里大哭大笑,把鲨鱼哥气得七窃生烟,真的是拿生命在搞笑。

梁超和大潘饰演的龙大龙二,从形象上是平民版的熊大熊二,一人吃饱全家不饿的平凡让他们有了冒险的冲动,而他们在市场被鱼贩痛扁,后来意外遇到“光头强”赵英俊饰演的短命鬼后不得不为了保命疲于奔命,价值一百万美元的文件代得而复失、失而复得的反复闹剧,生动的诠释了什么是命里有时终需有,命里无时莫强求。

鲨鱼哥也是玩命的,就像孟大卫和他的乌龙对话,简直让人笑破肚皮,孟大卫以为他是二流的杀手,以老板的口气大加讽刺,什么杀人越货也是很赚钱的,你还能爬多高,你不知道我想要什么,还顺手把皮箱扔水里,古董花瓶也砸了。怂货壮起了豹子胆,大佬被憋成了猪肝,这段情节让人笑破肚皮,其实也是很形象,弱的怕横的,横的怕愣的,愣的怕不要命的,活生生的生物链。

类似这样的笑料太多,一群出色的演员,一群精彩的角色,把一部关命运和人命的喜剧演绎得笑点如雨下,同时又不乏人生的哲理。为什么想意外的人总是没有意外,不想意外的人却意外连连,命运是无常的,生活是残酷的,与其郁郁寡欢,莫不如挺起胸来享受这谁也说不准的命。

看得舒服,笑得痛快,不过副作用也有,《这就是命》说好的喜剧来了,但是剧情细节也太多,快节奏多线叙事,在爆笑和惊险中,再加上峰峦叠嶂的悬念,要想一次都摸清了捋顺了显然是不现实的,只能二刷了。

这就是命的更多影评

推荐这就是命的豆列