嘉年华 嘉年华 8.4分

《嘉年华》改个配音就能近乎无情和冷峻

Leben
2017-12-01 12:48:56
上周末看的电影,出现了一些新情况,我突然觉得影片更好了,因此把之前写的观后修改了一下。

是的,我又去看电影了,这次是《嘉年华》,我个人非常热爱电影,一方面我觉得电影是艺术,接受其熏陶是件有意义的事,另一方面电影也是门产业,需要我们去支持,尤其是国产电影,近年来中国出现了一批优秀电影和优秀新锐导演,包括《白日焰火》《路边野餐》《暴雪将至》《嘉年华》等,而新锐导演如毕赣,文宴,董越等,他们关注更多年轻人关注的话题,并且以艺术表达的形式深化这些话题,他们更具勇气和想法,更独树一帜。如果不负责任的说中国电影没有希望而不去亲历他们的成长,那确实是中国电影的悲哀。我很高兴身处这样一个时代,我感觉将亲历一个个伟大的大师的诞生和成长(其实我说的是毕赣啦),想想都激动万分。

很多人因为艺术片表达的话题太过沉重而拒绝去看,无可厚非了,但是艺术片是电影之所以成为艺术的担当,他们将电影的深度和广度都带向了更深远的地方,艺术片或许很“丧”,但是优秀的艺术片不是简单地表达人生的苦痛和社会的不公,其中你会看到人的韧性和智慧,人的美德和觉醒。你能感受到强大的多的力量,这种力量会滋养着你,让你更加有勇气。

说到《嘉年华》,导演选择性侵儿童这样一个题材非常有勇气,再联系到最近北京红黄蓝幼儿园的儿童虐待和性侵事件,可谓抨击时弊,无不快哉(该事件最近又有了反转,警方通告说明了只有针扎这一单独事件,所谓性侵均是谣言,当事家长已承认造谣,不出意外的,监控又坏了),《嘉年华》先于该事件拍摄,但其中的情节和现实可谓一模一样,导演真是神预言,导演当然不能预言该事件,只是对这个社会的观察入木三分而已。只是结尾为了所谓政治正确结束得有些仓促,不法之徒突然就被法律惩治了,这转变也太快了吧,只需修改配音,即将片中小米看的电视内容的配音修改为商会会长儿童性侵案专家复检结果表明受害儿童下体并无异常,所谓性侵子虚乌有(影片中的电视内容是该商会会长贿赂警察和医院专家,篡改案件事实真相,已被公诉)。影片如果改成我所说的这样,影片对现实的批判会更加无情和冷峻,小米看了电视之后的觉醒和出逃及其之前的行动也更具有英雄色彩,不过可能导演也无意于塑造一个英雄吧。

《嘉年华》被认为是以女性为主题的电影,两个小女孩,女孩的母亲,女孩的律师,酒店的前台和服务员,这几个女性角色分别展现了女性的几种特质,小女孩的天真烂漫和叛逆,女孩母亲为人母责任感与母爱的缺失、教育的失当、对孩子的二次伤害,律师几十年如一日地坚持为性侵受害儿童辩护,充满了母性的光辉,我一度认为她才是孟小文的母亲,酒店前台如此漂亮却自甘堕落,结果却被男人欺骗,低微如小米这样的普通女孩却善良而勇敢。这几个角色是社会上千千万女性的代表,我希望女性朋友们去看看这个电影,不为其他,只为自我的成长和反思。相反的,男性在影片中多是懦弱无能和反面的,看来我们才需要反思和成长。

我很推荐这部电影,针砭时弊,折射了人的变态欲望和复杂性,利益对人心的攫取,教育观念的落后,但同时人的正义、勇气和善良熠熠生辉,我时刻告诫自己,要仁爱,以四大美德为标准要求自己:克制、审慎、勇敢与正义。我曾寄希望于红黄蓝事件出现一个“英雄”,这个英雄就是坐在监控后面的人,他目睹了一切,并悄悄留下了证据,就正如影片中小米所做的那样,他以真正的勇气宣告事件的真相,不过据目前我所知的情况,他正因为监控设备声音太吵而关闭了监控。(当然警方的通告可能就是真相,但是很明显,塔西佗陷阱出现了)。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列