嘉年华 嘉年华 8.3分

越描越蓝

茶壶
2017-12-01 12:16:01
据朋友圈播报,由于大量市民跌入塔西佗的陷阱,昨天晚间北京地区又下沉了至少1厘米吧。《嘉年华》和与之映照着的现实世界变成了一个清醒的噩梦,让电影里面的现实反倒多了几分合理性。

《嘉年华》的故事设计发生在“冬天也冻不死人的海边小城”。消费的淡季对想安顿下来的外乡人总是艰难的,尝遍生活之苦的小米沿着海岸线骑着摩托车奔袭,梦露的雕塑作为男性视角下的性感符号倒塌,两个穿着白色连衣裙的女性在银幕上同向而行,回应了电影的英文标题“穿白衣服的天使们”。也让我想到阪本顺治《颜》的结尾,末路逃亡到离岛的女主人公最后一个落脚点也失去了,在镜头中奋力游向大海。流动的水总还会留给观众对彼岸想象的空间,对于身陷囹圄中的人物就不至于那么残忍。罗塞塔的困境是一片淹不死人的池塘, 小文和小米的困境则是无边的海岸线。蓝色是有希望的颜色。

对《嘉年华》这样原型的案件的改编,在剧本中也需要合理性转化。可以理解为什么在开篇迅速建立起原生家庭的两种失败样本,让孩子的性格有了落地;背后的坏蛋始终神秘抽象,用黑社会的手和司法过程中干预的手来体现。三个扮演关键命运的女性之中,史可扮演的律师显然是过于简化了,以至于出场都是为了生硬的推动剧情,人物性格在后半部分开始失焦也是令人感到遗憾的部分。整部电影都不需要配乐,不需要音乐来阐释情绪,空洞的城市噪音比平庸的吟唱更动人。

掌镜的是达内兄弟的摄影,回想达内兄弟的电影,很容易建立起东西两种文化背景下底层苦难的比较。正义在电影当中的胜利给了现实中的失败者们一个喘息空间。《嘉年华》的上映应该是当代文明社会中的一记壮举,可以用以下词语来赞美她:理智、克制、勇敢、良知。让电影院除了打发时间,也能成为我们寻找答案和解释的对象。在无法解释的新闻越描越黑之前,至少她给了我们文明的幻觉。

期待《嘉年华》就像韩国的《熔炉》与比利时的《罗塞塔》一样,能最终照进现实,敦促甚至逼迫政府修改、出台相关法律法规。当然,这尚且还是理想。不过电影的确在结尾处留有转机,没有身份的小米将去往何方?人自古是流动的,在无主的土地,我们爱上哪儿去就上哪儿去。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列