杀生 杀生 7.7分

心由境生也不全对

MILI
2017-12-01 12:00:19

如果说《釜山行》揭露的人性太赤裸,那《杀生》绝对是有过之而无不及。

电影是管虎惯用的插叙加倒序的表达,所以刚开始看得我有一点点凌乱。可是二刷的时候发现故事剧情真的很完整,也很深刻。

我把这个电影当做悬疑推理的故事来看,看完竟然也有一种看《白夜行》时候那种后背发凉的感觉。

“他们最知道哪种做法能够轻易夺走对方的灵魂”,知道哪一种方法能够最直接的击溃对方的心理防线。

这电影翻译为“Design Of Death”,设计死亡的话,不应该叫“谋杀”么?可是本片叫杀生,杀生,杀害一切生灵。我想导演想表达的不仅是杀人而已,还有那些被扼杀的思想和自由,故取名杀生。

同意一些观众的观点,“杀人夺命,杀生诛心”。

整个长寿镇都给我一种很诡异的感觉,说不上原由的阴森森。人们身着黑袍,仿佛加重了这种阴森。是那种被思想和规矩压制的阴森,是那种对新事物的恐惧大于向往。

同意一些观众的观点,“杀人夺命,杀生诛心”。

我问过自己,如果自己遇到一个像牛结实这样横行乡里的混世魔王,自己会怎么待他?我想自己大概也不会给他好脸色吧,我想自己与那些“杀死”他的无知村民一样可憎吧,可怜又可悲。

牛结实偷取各家的物件,偷窥油漆匠行房,跳进镇上祭祀的圣水里洗澡,给快要打破长寿记录的120岁的老人喝酒,掘别人家祖坟,往村子里的水源倒催情粉......一副地痞流氓样。

牛结实离经叛道,孤独,混蛋,桀骜不驯。

可是他做的这些真的是十恶不赦吗?

他偷取各家物件只不过是孤独的他为了引起别人的注意罢了,他至始至终都记得从哪家取了什么,最后也都一一归还了。

他偷窥别人行房和往水源里倒催情剂不过是看透了别人的欲求罢了。

跳进祭祀的圣水里洗澡只不过是要用行动嘲讽这场祭祀的可笑罢了。

给120岁的老人喝酒只不过是想满足一个老人的临终享乐而已,他知道老人这一生最爱酒。

掘别人家祖坟只是因为可怜生人的贫穷罢了。

很多东西他看得太透,但是他的表达方法却那么的“不道德”,以至于所有人都憎恶他。庆幸的事,并不是所有人,还有愿意告知他真相的小孩。

她救下了被村名祭祀沉塘的马寡妇,给她输血疗伤。

在肉贩给他肉要他补补的时候他选择了较小的那一块,所以就这样错过了有毒的肉。

牛结实也跟其他村民一样,生性善良淳朴。

他其实并非恶霸,他不过是大闹蟠桃盛会的孙悟空罢了,他只是敢于揭示人们都不敢表达的欲求而已。众人何必苦苦相逼,众人的行为又有多高尚?

当然他一方面也是可憎的,他自由、放荡,但是不能因为自己的与众不同就妨碍了别人的自由伤害了别人的利益。

一开始我以为“杀死”牛结实的是所有孤立他的村民,是全村人营造的那件“皇帝的新衣”。因为我觉得像牛结实这样内心极度孤独的人,是最需要存在感的,当村民开始忽视他躲避他的时候,他唯一一点存在的意义也没有了。后来才明白原来“杀死”他的是全镇人未能认识到的,和牛结实到最后也没能突破的封建愚昧。

我是被“心由境生”那四个字误导了呀。

最后除了寡妇在医生的帮助下带着牛结实的孩子离开,其他所有人都被埋葬在地震中轰然滚下的山石下,山崩地裂,埋葬所有的封建思想,给予生的希望。

影片的暗喻实在太多,而且对于社会封建愚昧现象揭示的太赤裸。不过每个人对于很多细节的理解肯定是不一样的,所以你看完《杀生》肯定会不同意我以上的某些观点。我想这就是这部影片的魅力所在。

杀生的更多影评

推荐杀生的豆列