嘉年华 嘉年华 8.3分

关于《嘉年华》的几个猜想(泄底)

锐奇学
2017-12-01 10:35:54
真的喜欢这个片子,真的想说两句。

之一、小米是不是性侵受害者?

至少有三个细节在暗示这一点:
1、莉莉问小米有没有兴趣把初夜卖个大价钱,小米的表现并不抵触,却好像有点尴尬。从全片展现的莉莉和小米的关系来看,小米应该不会认为莉莉抱有恶意,这样她的尴尬就更值得玩味。

2、律师尝试劝说小米说出更多线索“想想如果这种事发生在你身上”,小米几乎秒答“这种事不会发生在我身上”,这在全片反应都显得慢半拍的小米身上极为突兀,明显的“还有话没说出来”

3、全片唯一一次演员对观众说话,小米在医院对律师说自己喜欢这个地方,因为“乞丐晚上也可以睡个好觉”,这是再明显不过的性侵受害暗示了。

那么就要问问了,那小米对性到底是个什么态度。

文淇真是神一样的天赋,本片她有大量面对镜头solo的表演,那种眼神中坚强果决、警惕防备、世故和天真混合的味道,简直服了,否则根本立不起来小米这么一个丰满的人物。

她对独立有种偏执,跑十五个地方,对身份证有执念,单枪匹马完成勒索,强调和律师“谁也不欠谁”

真的喜欢这个片子,真的想说两句。

之一、小米是不是性侵受害者?

至少有三个细节在暗示这一点:

那么就要问问了,那小米对性到底是个什么态度。

她对成人的性世界很向往,这种向往不因为自己的经历而消亡,因为青少年本来就是这样的,她会喜欢莉莉用口红贿赂他,喜欢海滩上图腾般的梦露巨像,因为她是个生命力旺盛正常的少女,但她始终是有所顾忌。

她对独立,未来的愿景,有种微妙的联系,这就能解释为他最后投奔健哥做雏妓是一种阶段性的“投降”(放弃性的自主来换取生存独立),然而在一段广播后又觉得可能还有转机(通过生存独立来换取性自主)

那段广播如果是广电手笔,那我觉得可能是这么多年最严丝合缝的一次了。

这样看,小米和小文正好就可以对比起来了。

之二、两个小女孩对遭受性侵到底是怎样的态度?

这可能是影片最反政治正确的部分,全片最讽刺的段落莫过于警队和医疗专家伪造验伤结果,小文的爸爸在发布会闹场,小新走过来对小文说,“医生说咱倆没事了,学校见!”

之所以讽刺是因为真实,成人世界的龌龊却成了孩子的安慰,而这种安慰却又带着一种孩子自己都心知肚明的虚伪。

最大的荒谬是,也许本来就是没事了啊!

我们看看实际是事件策划者(笑)的小新,从头到尾,都没见过她表现出一点受害者的样子啊……最多就是一脸懵逼……

而作为半个女主的小文,她的几次情绪爆发,好像都和侵害事件没什么直接关系,最剧烈的一次是妈妈要毁了他的coser装,而那coser装难道不该是“噩梦“的导火索吗,不该是她应该避之不及的井绳吗?

从会长的房间离开时,却是一份非常违和的冷静,她当时担心的应该更多是上学迟到不好应付过去吧。

与其说是噩梦,不如说是嘉年华,这就是片名的一层黑暗底色。

我当然不是说性侵本身,我说的是好吃的东西,漂亮的衣服和酒店,这些不都充分表现出来了吗

说到这里必须正色的是,把手伸向未成年人的会长不容原谅。

未成年人侵害事件的真正危害,有时候并不在于当时,只有三流导演拍起这种戏才会永远是女猪脚裹着床单双眼呆滞。

因为未成年人的恢复能力,往往比起成年人,是难以想象的强,这也是小米这个人物的创作基础。

真正的危害在潜移默化,在不辨是非的投其所好,在破坏他们“正常”接受成长的条件。

往往在事情发生很久以后的某个时刻,最强的伤害才来一波猛烈的输出。

毕竟事件当时,对孩子来说,只有似是而非的“嘉年华”

我们到底是该相信一个孩子的自愈本能和生命活力,还是该相信这个世界不同程度的半吊子善意?

所以全片最有道理的台词,可能是那个人渣家长说的“他几年后出来继续呼风唤雨,咱们的孩子可一直要被人指指点点”。

无辜吗,并不百分百无辜,因为全片最明媚的笑容,几乎是小米送啤酒上楼的一刻。(细节:为什么要四罐啤酒,因为将要发生的事并不完全意外)

比起家庭健全的优等生小新,小文更想要嘉年华啊。

第三:小文爸爸到底是个什么角色?

话说小文隔着铁门喊爸爸的时候,一瞬间我还以为他去找刘会长了……我是不是太阴暗了。

但我后来怀疑导演是故意的,那个昏暗灯光下,你根本看不出那是一个游乐园还是一个豪宅。

游乐园是另一个嘉年华啊,耿乐演的爸爸,几乎全剧最正面的一个角色。

(史可演得那个律师更正面,但实际上她可能是给小文带来最深二次伤害的人,因为她是强调小文受害者身份最明显的人,所以他来到游乐场时,小文会有那么大的反应)

对小文那种质朴的父女情,对公义的本能呼唤。

但我觉得这个人物非常别扭,非常粗糙,非常的“不对劲”

小文妈妈很招黑,但他的话是重要线索,“你们父女都一样,闷”

几个和人交流的戏,无论是和游乐园负责人,还是和小新的家长,这个人的耿直仿佛都藏着另一面

就是他是真的不知道怎么处理事情,也不太懂和人沟通。“公道呢?”“我没违法啊!”“你们怎么撒谎!”

他连拦住沙滩上奔跑的小文都做不好。

过于无用的朴素价值观,这这个社会,到底是一个什么处境,是不是连孩子的监护权都弄不到?

是吧。

然而所幸,对于保护一个既不想忘记,也不想回忆的孩子来说,这样的爸爸正合适。

就想这些,无头无尾,本来也不写影评的。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列