2017年度最催泪电影:想念一个人久了,一定会重逢!

我不是烟火
2017-12-01 10:35:37
公众号 :24度电影

《寻梦环游记》说是年度最催泪的电影。

搞笑吗?迪士尼动画!一部讲述梦想成为音乐家的小男孩米格和落魄乐手埃克托在神秘世界的奇妙冒险故事。

这片子能看哭?

抱着质疑的心态去看了,然后哭得差点失控。

它触动了我们最柔弱的地方,我们害怕生死,我们害怕被遗忘,我们更害怕被所爱之人永远的遗忘。

小男孩米格出生在墨西哥城一个制鞋世家。

家里有整天埋头做鞋的爸妈、奶奶,还有一个患了老年痴呆的太奶奶CoCo。

他们家最大的伤痛,是一个人——米格的曾曾祖父。很久很久以前,身为音乐家的曾曾祖父,为了唱遍世界的梦想,离开家再也没回来。

曾曾祖母恨他抛弃家庭和年幼的太奶奶CoCo,立即宣布:这个家里绝不能有音乐,灵坛上也绝不能摆这个人的照片。

人们很快就忘记了曾曾祖父的存在。

公众号 :24度电影

《寻梦环游记》说是年度最催泪的电影。

这片子能看哭?

抱着质疑的心态去看了,然后哭得差点失控。

小男孩米格出生在墨西哥城一个制鞋世家。

人们很快就忘记了曾曾祖父的存在。

只有太奶奶CoCo,每天在心里想念着远去的父亲,从蹒跚学步,到满头白发,再到认不出身边所有的人,嘴里依然嚅嗫着两个字:爸爸。

如果你还在,是不是也老了呢。

一次阴差阳错的机会。

热爱音乐的小米格为了参加唱歌比赛,在亡灵节那天偷吉他,被诅咒后,竟然进入了亡灵的世界。

在那里,他遇见了CoCo的爸爸,自己的曾曾祖父。

真相大白了!

原来当年CoCo的爸爸并没有抛弃她,而是一直渴望回到家里,从未放弃。

因为他的CoCo,他的宝贝女儿还在等着他,这世上最后一个记得他的人还活着,他怎么能放弃。

可是他可能回不去了。

如果你的照片没有被放在祭坛,没有人供奉你的照片,你就无法去活人的世界探亲,无法出关,无法走上花瓣桥。即使强行冲到了花瓣桥也会失去力气无法走动。
如果在活人的世界永远没人再记得你,那你就会从死人的世界消失。因为那是记忆的世界,当记忆不存在了,你也就不再存在。

有一句话这样说:“人的一生有三次死亡。

第一次是生物学的死亡;第二次是社会宣布你死亡;

第三次是最后一个记得你的人离开这个世界。”

真正的死亡,是世界上再没有一个人想念你。

太奶奶CoCo的记忆力越来越不好,曾曾祖父在人间最后的痕迹就要消失,他也将灰飞烟灭。

这也就意味着,两个想念了一生的人,永远分别。

爸爸......CoCo......

当米格经过一番艰险,终于重回人间时,太奶奶却对那张残缺的照片,再无反应......

想念一个人久了,真的会重逢吗?

无奈之下,小米格拿起吉他,弹起了当年父亲写给CoCo的那首歌。

当coco在歌声中缓缓打起节奏,跟着轻轻唱起那首歌。

白发苍苍满脸皱纹的老妇人,像个女孩一样,又想起了爸爸,想起了爸爸的歌声,爸爸寄来的信,还有那张母亲撕下的爸爸的照片。

三毛说过,如果一个人的声音和足迹,能被另外一个人永远地铭记或怀念,这就是永恒。

想起曾经看过的一个故事:

物理学家费曼的妻子因病逝世的时候,他一滴眼泪也没掉。他看着妻子,觉得她就像睡着了一样。

直到一个多月后,费曼在橡树城的一家商店里看见了一件漂亮的连衣裙,他想,“艾莲一定会喜欢的。”

顿时不能自已,潸然泪下,失声痛哭。

我们都以为至亲离世的悲伤,
早晚有一天会淡忘。
直到后来才发现,
过去的点点滴滴都会提醒你,你依然爱着TA。

一位女士很纳闷,
爸爸为什么多年来总是缝缝补补,
反复穿这一件又旧又土的polo衫,
怎么劝也不换。

直到翻出了影集才发现,
这是当年老爸老妈蜜月旅行时的情侣装,
原来,他是在用这种方式默默纪念过世的妻子。

所爱隔山海,山海不可平。
老来多健忘,唯不忘相思。

2007年开始,伦敦地铁站里出现了一位白发苍苍的妇人,
常年坐在月台的长椅上
却从不搭乘。

当地铁缓缓靠站,她总会侧耳倾听那句提示音:

“Mind The Gap(小心间隙)”。

原来这句话,
是她丈夫40多年前录制的,
也是相识时他对她说的第一句话。

丈夫去世后,这便成了他们唯一的连接。

“我知道他会很快离开我,经常以泪洗面。”

“但有时一想到,他走了,只要我想他,随时可以去听他的声音,心里便会获得一丝安慰。”

也许再听不到那句“我爱你”,
但每一句“Mind The Gap”,
就是我们爱情最好的见证。

因为有爱,生与死,其实从来没有相隔很远。

越长大就越会明白:

亲人健在,二三挚友,爱人相伴,是何其幸运。

而当我们不再拥有这些的时候,
请相信
只要心中有爱、彼此挂牵,
那些想念的人,
一定会在某个不经意间与你重逢......

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列