这次的是枝裕和有点儿模棱两可

大抒子
2017-12-01 看过

有幸从朋友那里得到两张日本电影周的开幕票,会放导演是枝裕和的新作《第三度嫌疑人》。very激动,因为还能看见导演本尊。

结果失望了,这可能还是头一次看是枝裕和的作品看瞌睡。中途我也“三度”想要睡过去,考虑到看电影看睡着可能有损我的名声,遂止之。

以下内容有剧透

福山雅治饰演的律师要为役所广司饰演的杀人犯辩护。由于杀人犯一开始就向检察官认了罪,律师只能努力将其“强盗杀人”的罪名减轻至“偷窃杀人”,或其他不足以判死刑的罪名。

这也是日本法律的不同之处,罪犯的犯罪动机可以影响审判结果。

没想到杀人犯每次和律师叔叔回面说的供词都不同,一次次的翻供给律师团队带来了很大的困扰。这次说自己是见财起意,下次说自己与被害人积怨已久,第三次说是与被害人的妻子串通好的。律师叔叔心好累,杀人犯给他画得范围越来越大,疑点也层出不穷。

但无论杀人犯的供词如何变化,律师叔叔心中逐渐确定了一个猜测:他所说的杀人动机都不属实,至少不完全是。

因为在律师叔叔的调查中,他发现了一位本不该与杀人犯有任何关系的人,却与杀人犯交往甚密。她就是由广濑铃饰演的被害人家属,一位瘸腿的女中学生。她的出现似乎让本来一团雾水的案情逐渐明朗。

然而当律师拿着女学生的供词去和杀人犯核实时,杀人犯不仅指出女学生撒谎成性,且再一次推翻了自己之前的供词。他说自己根本没有杀人,是检察官和律师劝说他认罪的。

这简直是晴天霹雳。本来以为胜券在握的律师叔叔又一秒呆住,甚至开始怀疑自己一直坚持的职业准则:真相不重要,有利于辩护以及辩护结果的方向才重要。律师叔叔反而和观众一样,成为了最想知道真相的人。

看了上面的剧情简介是不是觉得害不错?影片有案情有疑点还有翻转,悬疑推理的感觉好像很足,演员要么是演技大拿要么是颜值担当。

是枝裕和又一部好片儿没跑了?

如果真有这种感觉,那也只能说明我归纳总结的到位~

我翻了翻网页,豆瓣只有6.7,IMDB6.8,倒是日本自己的观众很给面儿,filmarks给了3.6的高分(满分5分)。

写到此处,比较了解日本电影市场的我家属在旁边说道:“日本观众打分非常含蓄,不像咱们和美国同志那样说喷就喷,他们不太好意思。”

我个人不推荐大家看这部电影。可能真像有些评论说的,“这算是他(导演)最不好的一部作品”。

从摄影等技术方面来说很完美,是枝裕和的镜头依然流畅,印象比较深的有两处,一是福山雅治饰演的律师去北海道搜集证据时的镜头,二是福山雅治与役所广司对峙的场景。

但从叙事和内核等方面来说,是枝裕和做得还不够。

悬疑推理类的电影当然可以有条不紊,不必全程都绷紧神经,但它一定需要有紧凑的剧情以及能让观众感知到悬疑的节奏。导演用以往的拍摄手法讲述推理悬疑显得非常局促。生活中的事情可以模棱两可,可以摊开了说不给定论。但破案不好这样吧,更何况这也不是一个“罗生门”的故事。

影片从开头就交代了谁杀了谁,可在细读案情、搜集证据的过程中全靠采访和聊天,聊天时埋下的伏笔在后面的发展中也不交代。难道就是随便埋一埋?

大家可能都知道,要求观众从细节中去探寻难以察觉的内核与要素,在日本电影中已达到一个空前的高度。是枝裕和导演更是擅长如此。他和以前一样,不断地在这部电影中留线索。推理的平缓一点也没什么,能在最后把自己挖得坑填上也算你真汉子。

可导演没有。太多的提示和细节又不解释,这让观众觉得自己被遗弃了。

所谓的推翻供词都是在为导演想要表达的“内核”而服务,而这个内核也并不令人耳目一新。为什么这么说?

既然多次翻供,杀人犯心里应该有自己的故事。但这个故事无非就一个主题:为了xxx的原因,他愿意成为杀人者,自愿去死。新鲜吗?并不,同类型的主题太多了,再加上导演摊开给你看却又不解释的推理悬疑元素,观众真的有些煎熬。

从演员来说,役所广司基本carry全场,虽没什么令人印象深刻的台词,没关系,光看大叔的眼神儿就满满都是戏。福山雅治的律师不出彩,这种比较自私的、一心一意奔事业的角色不少,他塑造的也比较平淡。广濑铃负责萌负责好看就好啦,我们没有别的要求

以上是这部电影的其他卡司。其实电影也还行,说是失望,也是因为导演是是枝裕和。

期望略高吧。

-END-