嘉年华 嘉年华 8.3分

30号晚上看完深夜速写,印象之作欢迎讨论。

Oswald_Lee
2017-12-01 09:06:19

《嘉年华》电影语言个人初步解构。文末有彩蛋。 虽然匆匆看一遍,中途还看了看电影的相关背景,但如果不写这篇文章,今晚估计是睡不着了。有心情因素,也有吃得太多需要靠思考来消化的原因。 影片的喻意是显而易见但想法深远的,而且其镜头语言与故事推进的写实程度,如果不是人物设计不可避免地套用了戏剧化的人物形象,我都很难相信这是一个原创剧本,导演野心相当大,影片写实程度我觉得不亚于德国口碑佳片《窃听风暴》与文艺影片《海边的曼彻斯特》。整个观影过程十分压抑,最后戏剧冲突爆发、线索收尾开始时,我离开了影院,其实我是不太希望看见上扬结局的,影响影片结构。虽然我心里早有预感影片最后基调会变化,但是在跟我一块观影的女生面前嘴硬了一下,坚持压抑结局^_^。虽然不知道影片最后导演的镜头语言如何收尾,但不妨碍我推敲一下前面的所有剧情。 特地挑选梦露《七年之痒》里经典造型的巨大雕像代表了导演身为一个有独立思考能力的、有一定社会地位的成熟女性对整个事件的看法:在司法公正的前提下,基于对受害者的平等眼光与对未成年人的身心保护,此事从来都不应该着眼于受害者自身所谓的名节与道德。身为缺乏自我保护能力的未成年女性,受害者自身也从来不应该受到家人、周遭社交关系以及整个社会的过度关注与指摘。如若案情公诸于世,也仅仅是一个公开的、涉及一些隐私话题刑事案件。轻轻的遮一下就可以了。这是影片真正想要说明的正确社会观点。 电影大致采用双主角结构受害人为a,旅馆工作人员为b,但不突出,描写手法接近纪录片的冷静处理,但有时间的故意割裂。这些都是辅助故事的必要处理。 影片英文名《Angel Wear White》是贯穿全文的核心主线索之一。导演全程用细腻感性的小女孩的眼光来构成观众的观影视角,主要是a的视角,代入感极强。这是其写实的最大亮点,也是本片赖以竞选金狮奖的有力倚仗。在这种视角下,影片所有的人物在a视角下的形象几乎都是靠衣服来分类的。大致来看有白,黑,绿,红,蓝,花色等。 a全程穿白衣,指天使,美丽纯洁但没有power,易受玷污。 黑色除了指反面人物外,也有暗喻,喻指与白色内心不同的人。也有在a视角下有点坏的人。 同理,红衣也喻指与绿衣内心不同。b全程绿衣与深红色搭配,象征她内心的挣扎与摇摆。大致来看,b穿绿色代表唯利是图,b穿红色代表道德良知占上风。但深红一样暗喻是混入了黑色的红色。另,女主a穿过一条红白格子的裙子,旋即遭到母亲家暴离家出走。 警察全程蓝衣,代表决定性的话语权。 花色则是摇摆不定没有指导思想,视周遭环境而变。 衍生出来的颜色,比如灰色,深蓝等,另有寓意。 a穿着黑白水手装校服象征受黑色支配。案发后几乎全程白衣,时而穿白蓝花色外套象征受警察支配,警察的话语权决定她的命运。 a被母亲惩罚后选择毁掉母亲的化妆品,这是导演借a表达要真相大白,不要粉饰太平的诉求。 a的母亲与律师都是有妆容的中年妇女,所以a一开始对律师的印象也不好。律师也全程黑外套套着白衬衣。直到接近结尾处找到决定性证据后脱下黑外套,露出白色天使的本来面目。但前面说了,no power。 警察要么警服,要么深蓝色衣服,深蓝是受黑色影响的蓝。这种影响可以说是黑化,也可说是受支配。所以最后警察黑化。 母亲与旅馆老板是受社会声音影响很深的,不屑一边倒,但求两面光。所以全程花色。 父亲全程白衣,可最后听新闻发布是灰色衬衫,受黑色支配,无力改变现状。 而影片最后,医生篡改了最初正确的法医检查报告,白衣的寓意被改变,恰好a此时换了浅绿色的病号服。 罪犯只出场一次,黑衣。 梦露雕像是核心主线索之二,记忆中有三次出场。 一开始只有下半身出场,b仰望她想遮挡的私处,并拍摄下来,暗喻了b掌握真相。 第二次出场是案发后a逃课来到雕像下面,注视着全貌,表情复杂,暗喻自己无力保护自己。社会也无人帮助自己。 第三次出场是脚踝处贴满小广告,a愤怒撕掉。暗喻社会只想维护有钱有势的罪犯,并不想揭露真相,a在宣泄。 a全程两次哭泣,第一次受母亲语言刺激,扔掉衣服,衣服几乎只有白色与蓝色;第二次是医生篡改检查结果。两次都是面对罔顾事实的现状而哭泣。 而取景地很耐人寻味,厦门。不断出现废弃的游乐园,简陋的旅馆与政府部门,带有一种北方才有的苍凉感。 不想再写下去了,也许有空会重写一遍,整理一下思路。

最后,彩蛋。女主角的腿是真的长,蹲着膝盖与肩膀平齐。希望她将来能在演艺界有一席之地。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列