垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

《垫底辣妹》:让森铃司告诉我们什么是完美的报复?

水亦牧牧
2017-12-01 09:02:58
有没有什么人和事让你特别痛恨?你有没有想过报复?用什么方式报复?你知道最完美的报复方式是什么吗?

电影《垫底辣妹》中有一个这样的情节:出生于律师世家的男生森铃司有个一心期望他继承家族荣光成为一名出色律师的父亲,然而父亲过于严格的管教使他产生了严重的逆反心理,痴迷游戏、专做与父亲意愿相违背的事情。无奈的母亲把森铃司送到了坪田老师的补习班,老师了解情况后为森铃司制定了一个报复父亲的高明计划,森铃司听了以后拍手称赞,从此努力学习。

What??

这听起来是不是很荒谬、不合逻辑?

坪田老师为他制定的计划究竟是什么,居然让判逆小子瞬间服贴?看剧的我被勾起了巨大的好奇心。然而随着情节推进,计划被揭示,我并没有像森铃司那般雀跃,停不下的是质疑……

在电影中:

坪田老师对低着头专注于游戏的森铃司说:“我们玩超级玛利欧的

What??

这听起来是不是很荒谬、不合逻辑?

在电影中:

坪田老师对低着头专注于游戏的森铃司说:“我们玩超级玛利欧的游戏时,努力通关是为了救出被大魔王困在城堡里的公主,对吗?假设你好不容易通关,城堡中的公主正万分期待你救她出去时,你却甩甩手走了!你说这会不会让公主陷入深深的绝望?”

森铃司被老师的话吸引,停下手中的游戏,抬起头来,眼睛里泛起一丝星光。

坪田老师见森铃司起了兴致,继续切入正题:“森铃司,我们可不可以努力学习,先考上大学,再通过司法考试?”
森铃司不解,这不正是父亲所期望我做到的吗?

坪田老师看出他的疑惑,放出大招:“假如你通过了司法考试却不做律师,你猜你父亲会不会像游戏里的公主陷入深深的绝望?”

森铃司的眼睛闪烁激动的光芒:这个计划简直完美!

对,这像极了老师假设超级玛利通关后放弃救公主时的骄傲心态:我做到这一切可不是为了走完你即定的套路!当父亲看着我按照他设定的程序努力学习,考上大学,通过司法考试的时候成就感一定爆棚!然而就在离申请执照成为律师一步之遥的时候我却不干了!这一定会让他崩溃,哈哈!

森铃司在脑海中预演这一过程,从假想的复仇中得到快感,于是认定这是报复父亲的完美计划。

此后的森铃司完全切换到了努力学习的模式,不知情的人以为他真的改变了,但坪田老师知道,森铃司现在所做的努力不过是为了让他的父亲建立越来越高的期望,以便在关键时刻让他陷入更深的绝望。

说实话,当我知道坪田老师的计划后,并不能理解森铃司何以如此就鸡血满满地踏上了“报复之路”。这哪里是报复,这明明是个坑啊,是坪田老师让你好好学习挖的坑,你怎么能没有察觉到呢?如果是我,绝不会入坑的。

这是我在观影过程中产生的质疑,并笃信“森铃司的报复”是编剧创作的一个“BUG“。

巧合的是,在看完这部电影后的某天,我在真实的生活里读到了与森铃司境遇相似的故事,电影桥段与真实生活的重合让我对“森铃司的报复“这个”BUG“产生新的认知。

朋友H生平有三大爱好:吃、写作及自制“黑暗料理“,这三大爱好相辅相成,让他圆滚滚的身材越发敦实。因为太过肥胖,身为大龄青年的他感情道路颇为坎坷,某日他鼓足勇气四度向爱慕多年的女神表衷心,结果惨遭奚落,回过头找我诉苦:我胖,但是我有内涵,为什么她都看不到我一点点优点?难道非要逼我瘦下来才能在她心里占据一丁点位置?我习惯性打趣他:人是视觉性动物,人家确实没有义务通过你油腻的外表发现你的内在美,你若真瘦了,审美观也会瘦的,到时你就不爱她啦,所以为了不辜负你这么多年对她的一片痴心,还是别瘦了。

H没说话,此后,朋友聚会中很难看到他在厨房挥汗如雨的可爱身影,而清晨宁静的风光带多了一个晨跑的胖子。
在琐碎繁杂的日子里我们各自奔忙,早已忘了H的心伤,再接到H的电话时,他已高升,办完婚礼即将离开这座小城。电话那头的他说:一个人寻求改变,要么是因为痛恨,要么是因为热爱。我决心变瘦大概是因为痛恨吧,痛恨她如此看低我,视我的真心如草芥,嘲笑我肥胖的身材和没有起色的事业。我发誓一定要管理好我自己,不管是身材还是事业,一定要变得更好,好到让她高攀不起。只不过我没想到,当我追着变成更好的自己时,她在我心里的位置也越来越不重要了……

听着H的话,我想起了《垫底辣妹》中的森铃司,他俩的行动逻辑如此相似,改变自我的动力都出自于报复——只要能让你难过我怎样都行,哪怕是看最讨厌的书、吃最讨厌的蔬菜、放弃舒适的葛优躺参加磨人的半马训练……幸运的是,在这个报复的过程中他们不断迭代、升级,塑造出一个更好的自己,以致于曾经那些让人无比痛恨的事不配再成为他们痛苦的因素。这,大概是完美的报复。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列