猎场 猎场 5.4分

猎场-再记那些年的痴心和纠缠 IV

惰性气体在豆瓣
2017-12-01 08:04:47

郑秋冬和罗伊人爱情的第四次变化来自罗伊人的变故,夏吉国落马,罗伊人孑然一身。但是两人还是错过,错过的原因表面上是郑秋冬不想对不起熊青春,可实际上却并不这么简单。

我前面说过,郑秋冬能那么快的接受熊青春,有相当一部分原因是因为在罗伊人面前已无颜立锥。所以开始在杭州立业的郑秋冬在某种程度上实际上已经绝了和罗伊人再续前缘的心。在熊青春和男友遇到感情危机的时候,郑秋冬潜意识里是带着追求熊青春的心去安慰熊青春的,这在两人一起吃饭的两场戏中看得特别清楚,当然也包括惠成功的助攻。

第一场是郑秋冬、熊青春和惠成功三人晚上在公司里吃火锅,这时候郑秋冬一来还不甚清楚熊青春突然跑来杭州的真实目的或说全部目的,再加上之前在熊青春面前吃过很大的亏,对熊还抱有较深的戒备心理,二来他虽然猜到熊的问题多半是感情问题,但这也是对方的隐私,对方不想公开,对局外人来说也不宜过分关心。

所以这场戏中郑秋冬对熊青春的安慰只是基于同事的安慰,什么会有“抹不完的眼泪”啊,会“人格分裂”啊,才说完这些转头就跟惠成功说起租房子来了。

等到熊青春说自己来杭州是为了男友,郑秋冬也只是松了一口气,并且还有心情调侃熊青春“提着猪头找不着庙门”,瞧那些带着点戏谑的表情。

最后说到熊青春男友的态度,听完熊青春的叙述也就只是对她说了一句“那就等着呗!”

一副也没有太把这事儿当回事儿的样子,甚至对熊青春提到北京见面的事情的在意程度都比安慰熊青春要高!但第二次三人一起吃饭,郑秋冬的态度就明显不同了。先是放下了之前的防备心理,以一种甚至带点义愤填膺的立场去听熊青春的叙述。

之后在谈到熊的男友,不说极力贬损对方吧,也是极力在强调对方心智不够成熟,这其中就已经暗含了用自我去比较的心思。

试想什么人会指责他人不成熟,那通常不都是自认为自己很成熟的人么?而实际上这个时候的郑秋冬到底有多成熟,还真不好说,单看他之前跟熊青春各种调侃斗嘴,借洗脚妹挖苦熊青春的这些举动,就实在没看出来这个人成熟到哪里去。所以这个时候强调熊青春的男友多么不成熟、长不大,这想要把人家男友比下去的姿态昭然若揭!^_^

每次看这一段,我都有一种郑小骗子又上线了的感觉,看着着实欢乐!^o^

这就是典型的江湖骗子的伎俩啊,先是抛出一个能够震撼对方言论,比如“他从小就失去父亲!”(江湖骗子会说,你最近很倒霉!)

对方一听“哇~太神了!”于是就“对对对,没错!就是这样!”使自己在对方心理上建立了一种优势地位。

然后再说“哎呀!这是一种心理缺失”巴拉巴拉的(江湖骗子会说,你看你印堂发黑,脸色晦暗……)一副专家的模样,让对方感到自己说的话就是权威。

最后断言“你男友就是没长大!”(江湖骗子会说,所以你最近有血光之灾!)让对方就算不全信也将信将疑。^o^

可惜郑同学心理素质还不够强大,在熊青春极度怀疑的眼神中,落荒而逃,还得靠惠成功同学救个场!

但不管怎么说,事情挑明了,后面两人的发展就顺理成章了。

熊青春有一次曾经评价过郑秋冬,说他潜意识里希望能够和罗伊人平起平坐,甚至比她强。

这话也不算错,但我认为更重要的不是去和女人比,而是证明自己的能力,证明自己能力之后,是希望能够有底气偿还欠下的恩情。那里为什么要插入《廊桥遗梦》的片段,那是郑秋冬在明明白白的告诉熊青春,他和罗伊人的感情是一段需要忘记的感情,即使需要一辈子的时间,也是要忘记的。可惜熊青春不太懂得这种文艺男的表达方式。

╮(╯▽╰)╭

后面郑秋冬听到那首连结他和罗伊人感情的歌曲《一场恋爱》的时候,脸上分明就是对自己初恋感情的哀悼!都哀悼了,就没想着要拾回来,再拾回来那不成诈尸了?

郑秋冬也好,罗伊人也好都是那种欠了别人恩情的就会一直挂念在心底的人,在没有还清之前会永远等待还清的机会。林拜在郑秋冬身份暴露之后仅仅是没有狠嘲郑秋冬,后来又假装还记得郑秋冬的真名,郑秋冬都感激不已,结果被轻易骗去当了卧底,所以郑秋冬希望出去发展还真不能说是为了将来能让罗伊人更看得起自己。

经过覃飞的那些事,郑秋冬对罗伊人的感情完全是放弃状态,跟再后来同贾衣玫在一起时面对罗伊人的心理状态完全不同,这个以后我还会说到,这里先按下不表。

总之,郑秋冬在杭州见到孑然一身的罗伊人的时候是确实没有与罗伊人再续前缘的打算,甚至在那之前得知罗伊人因为夏吉国案被牵连,其焦急也好,担忧也罢,也都不是冲着和罗重修旧好去的,说得更直接一些,是冲着报恩去的!当然恩人毕竟是旧情人,感觉复杂一些也正常。

所以,熊青春的自作主张的分手,自以为是的安排是真正伤了郑秋冬的心的。然而话说回来,这也不能全怨熊青春,报恩的心情和想要旧情复燃的心情不是当事人自己,作为局外人未必能分得那么清楚,尤其报恩的对象还是旧情人,更尤其旧情人还是专门找过来想要破镜重圆的。对于熊青春这样一个基本上只能看清自己眼前这一亩三分地儿的女人来说,有误会,不理解郑秋冬的心情是正常的,能理解反倒奇怪了。

另一方面对于罗伊人来说,夏吉国的落马实际上是让罗伊人获得解放的一件事,无论是身还是心。身,毫无疑问不用再伪装成夏吉国的夫人了,也不用再做中保传媒的台前傀儡了;心,则是不用背负感情责任了,就像陪着老白走向人生终点一样,也陪着夏吉国走到了感情终点。

所以罗伊人为什么会有些不管不顾的,不对郑秋冬的近况做任何了解就任性的跑来找郑秋冬,说白了就是被这种身心都获得解脱后的兴奋感刺激的!毕竟这压抑的感觉她忍了四五年了,以为要一直忍下去呢,但是竟然突然解脱了,可真是“小鸟在前面带路,风儿吹向我们,我们像春天一样,来到花园里,来到草地上!”~\(≧▽≦)/~

正是带着这种兴奋,遭遇到打击,失落也是巨大的!罗伊人与郑秋冬杭州见面后,其实看得很清楚,当她跟郑秋冬说她来杭州想跟郑秋冬商量自己以后怎么办,郑秋冬又是说她眼界高见识广,又是说他会不遗余力的帮她,罗伊人其实就已经知道,郑秋冬大概不会挽留自己了。

但是她还是告诉郑秋冬自己是一鼓作气跑来的,一方面是想让郑秋冬知道自己这样唐突并不是故意要扰乱郑的生活,只是不想犹豫,瞻前顾后,另一方面也是不死心,想知道郑秋冬究竟是因为欠自己人情而不挽留自己还是因为别的原因。而郑秋冬最终的回答终于还是证实了罗伊人的猜想,他说:“要说债还是我欠你的多……”

所以罗伊人知道,郑秋冬即便对自己还有情,可惜君恩难报,也已经回不到当初了!所以罗伊人说“我们是错错错莫莫莫”,是两滴没有关系的雨水,即使中间在一起,最后也是分开。

有自尊的男人不愿意娶一个恩人做老婆,有点心气儿的女人也不会愿意嫁给一个成天把自己当菩萨供着的男人!这样畸形的感情那还能叫感情么?最后罗伊人离开是必然的,没有熊青春,也会有张青春李青春,因为郑秋冬觉得恩重如山,压力太大。郑秋冬的选择也是必然的,他也不想把一个女神娶回家供着,恩大于情的感情是负担,也是折磨,无论对谁。

(未完待续)

猎场的更多剧评