霸王别姬 霸王别姬 9.5分

谁是霸王谁是虞姬

小白呵呵
2017-12-01 06:59:12

当小楼对蝶衣说,你是真虞姬,我是假霸王。在我看来,不过是影片的障眼法。实际上,蝶衣也不是真虞姬,小楼确实是假霸王。他们双方都满足了在京剧里的对角色的要求。但是蝶衣又分不清演戏和现实了,但既然分不清,蝶衣也不过是徒有女性之表。行为举止上,和说话的语气上,但为什么女性就应该充满妒忌,而我在菊仙身上却看到女性的光芒,所以,我认为这部电影中,真正的霸王应该是袁四爷,真正的虞姬应该是菊仙。

当小楼发脾气的时候,菊仙是如何应对的,她根本没有唇舌相对,她始终是那么的从容,优雅。当小楼在剧场里被群殴时,挺着大肚子的菊仙担心自己的丈夫,不顾自己的安危,要保护丈夫,而蝶衣呢,却充满了畏惧,蝶衣塑造的女性角色对女性充满了偏见,女性难道就是如此的软弱,在遇到危机时躲躲藏藏么?

当蝶衣犯烟瘾时,说冷,菊仙像个母亲一样抱着蝶衣,是个真正的母亲。而蝶衣收养孤儿后尽然不管,因为那孩子长大后,蝶衣根本不认识他。所以蝶衣对女人这个角色的诠释,仅仅是接近了一点,而做的远远不够。

在被批斗时,小楼和蝶衣都被不堪重负,而菊仙却始终冷静。

在被批斗时,小楼和蝶衣都被不堪重负,而菊仙却始终冷静。

最后十年过去,二人重唱戏时,蝶衣拔剑自刎,叫我说太过刻意以及没必要,死都死的没有菊仙自然。

小楼拿砖头往头上拍,仅仅提现了他有蛮劲,而袁四爷在法庭上的辩词则体现了智慧。

并不是言谈举止像女人,并不是充满了嫉妒和小气,你就是虞姬。并不是敢拿砖头往头上拍,你就有了霸王的豪情。

再说戏班对孩子的教育,难道说演好戏就要通过打么?这不是好的教育方式吧,这种错误的教育方式能弘扬了民族的国粹么?这种肉体折磨会培养出什么样的人格?

张国荣塑造的蝶衣,是成功的。他是为这个角色而生。但这电影的真正主角应该是巩俐。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列