卡特教练 卡特教练 8.3分

我们不是远方的嬉皮士,我们是有血有肉的爱动人

もも
2017-12-01 02:35:22

虽然是在爱动学习,需要看的影片,但完全是很主动的撸了这片,因为塞缪尔·杰克逊,因为《低俗小说》,因为低俗里的信徒杀手朱尔斯,真的演绎的太经典了,每次杀人前都要背一段圣经。会期待会想《卡特教练》里的卡特,会不会超越低俗里朱尔斯的形象。事实证明,确实。因为对低俗的偏爱和《卡特教练》的人设,本来就没有低俗那么有趣。其实没有可比性的,因为影片风格差异很大,一个是黑色喜剧犯罪剧情环形叙事片,一个是运动励志片,但卡特也演绎的很好,因为标题就会给你一个画面,然后又是美国篮球,NBA,自然会想到黑人球员,教练,这一切都很合理,但就在这么合理的想象中,演绎的一点都不出格,表演很顺畅,就很牛逼啦。

通片来说,有一个感触的点:

通片来说,有一个感触的点:

这些学员在没经历贩毒,亲人被枪杀,分手,未来,家庭……之前身上有很多美国人的特点,那种很放松,嬉皮士,who cares的心态。有人说:“美国是一个逻辑和理性大于感性很多的国家,而这也从美国人平时听的音乐里看得出来。A lot of people don't like this song cause it's sad.”崇尚逻辑,每个社会都会有,或多或少,是件好事,不至于都是些什么,感动中国,张灯结彩的泡沫表象。毕竟美国经济,也是很有说服力的。但美国人有时很反感感性,我就不很理解,其实美国人放松的心态有时候掩盖了他们的感情。

比如,那些学员在经历了一些事之后,他们表现出来的那种真实的情感,真的很动人,很有力。如果一直那种美国人心态,那么Cruze克鲁兹不会说出那段话——我们最害怕的,不是我们无能。我们最害怕的,是我们前途无量……Johnny妈妈也不对卡特讲出,那样不愿提及的窝心故事,还有高中就快当爸爸,想承担家庭又想上大学的,就不会那么纠结,那么坚持……

这也让我想起来我们爱动的一个故事,一次我们我们同行USBA和未来之星,小学组,周末约了比赛,未来之星在我们这借了几个球员过去,教练和几个同事就过去看了,USBA主教练,一个1米九的黑人美国教练,中场休息就是很动感的美式音乐,这个并没什么不妥,只要阳光向上,就OK,毕竟是在人家主场,学员可能习惯这样的节奏,但在胜负既定的时候,USBA这边就放那种音乐很大声,然后教练,就那个190多的大家伙,就靠在教练椅子上,发出歧视的声音,鼓掌👏然后他们的学员也像教练一样挑衅鄙夷的语气,鼓掌乱喊,然后未来之星那边,还有我们爱动的小学员,就很没信心,小孩本来就好胜心强,再加上这样的环境,孩子们会有挫败感,这很正常,但那帮小孩会被教练,美国式的方式带跑,他们处在比赛竞争状态中,又不会完全会独立思考,他们真正的情感可能会被裹挟掉,仅仅剩下那种很轻松的心态。应该是善始善终,努力打完比赛,而不是在胜局已定时,去给对方以傲气。

作为做运动的公司,我们是学校,我们的理念是教育,所以我们更应该有真情实感,这样才像个运动员,所谓的有血有肉,应该是情感赋予的,而不是语言亦或行为。

所以现在作为一名爱动人,很真实,我们学习那份逻辑理性的执行力,但我们也赋予篮球,我们自己的感情进去,所以在爱动其实点点滴滴的感动很多,尽藏于心,不轻易表达,但每次流露都会很动情。

卡特教练的更多影评

推荐卡特教练的豆列