我能说 我能说 8.8分

慰安妇为什么得不到一个道歉

Melody姜
2017-12-01 01:22:38

慰安妇,是个很容易煽动名族情绪的词汇,中日韩关系虽起起伏伏,但中韩在日本侵略战争的历史上却一直是站在统一战线,为了让世界听见,为了让日本道歉而一直努力。

可是为什么?我们始终得不到日本的道歉?慰安妇问题早已是世界共识,就像电影结尾提到的: 2007年6.26日,HR121获得了美国下议院全票通过,国际社会自此正式公开承认了日本慰安妇事件,但,之后10年,日本依然没有谢罪。

为什么一个道歉对于日本有这么难,德国针对二战不也道歉了吗?二战希特勒血腥屠杀犹太人的罪恶比起日本有过之而无不及,可为什么德国政府在战争结束后能够站出来谢罪?日本为什么却不能表明姿态?战争是上一辈子的事情,没有人要求你们做出多大的牺牲,只不过一个道歉,为什么做不到?

知乎上有人说,这是因为日本不是个真正意义上主权独立的国家,美国在东亚的势力存在一天,日本就不可能真正道歉。日本的存在意义,是要牵制中国,如果日本真诚道歉,换回中日关系的缓和,美国就会对此施压。至于韩国,很难受的讲,只要日本不能给中国道歉,那韩国也无法等到这一天,因为如果向韩国单方面道歉,肯定会引起中国方面强烈的不满。

日本基于国家利益,只会走过场,不会真

日本基于国家利益,只会走过场,不会真诚道歉,中日韩要想真正和解,除非美国正式退出东亚。可悲的是,这部电影的罗玉芬奶奶却是站在美国华盛顿听证会上指控日本的暴行。背后施压是美国,召开听证会也是美国,真是讽刺。

慰安妇奶奶们,即使等不到政府的谢罪,你们坚持不懈所做出的努力,已经让世界听到了你们的声音。你们做到的,是让后代永远记得这段历史,在这层意义上,你们已经成功了。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列