一部电影的成功,一个个体的失败。

屈一添
2017-12-01 01:19:40

本想是动画片,再煽情也总归是幼稚。然而,终于憋到快结束的时刻,米达尔和诶可托的一个拥抱,就让眼泪不听使唤地重重地落了下来。撇开浓厚的墨西哥文化的渲染,撇开音乐,家族,亲情的美好烘托。我哭了,并不是哭小男孩的勇敢,而是哭自己的懦弱。

作为一个小男孩,他未免勇敢得有点过分。十来岁的年纪,他就可以不管全家人的阻挠,可以不畏说辞和权威,可以为了梦想离家而去。抵抗的岁月里,他就躲在破旧的小屋,与一只流浪狗为伴,反复地观看歌神的录像带。没有吉他,他就想法设法,天马行空地自己创作一把。没有舞台,他就一个劲地往音乐广场跑,主动地寻找艺术的怀抱。如果这些艰难困阻是一座座大山,那么他总可以长出翅膀,勇敢地翻越它。

他几乎勇敢得让人嫉妒。为了音乐,他可以不怕奶奶的脸色和拖鞋,为了参加音乐节比赛,他可以不顾家族最亲近的人的冷嘲热讽。他从未对自己产生怀疑,对自己的热爱产生怀疑。最让人嫉妒的是,他深知自己的天赋所在,并在追逐它的路上从未动摇。

电影的一开场就是奶奶拿着一只拖鞋驱赶他的音乐梦。而又有多少电影外的人,是被现实无情地驱赶着自己的梦想。米格尔与我们最大的不同就是,他听从了内心的渴望并以实际行动去呼应它。对于音乐界,文学界来说,圈子里从来就不缺少天才,但有太多的天才因为种种的原因夭折在半路,折损于命运。但究竟什么是命运?是父母的期盼?是强加的借口?还是忤逆自己心声的说辞?

我为米达尔的勇敢感到高兴,由衷的高兴。最终音乐成就了他,但这也是因为他一直在追求着音乐。然而就是这样,结局的美满反衬出我自身的悲惨,这部电影的成功将我这个个体的失败放的更大,从而让我的存在变得更加渺小。

我不能否认,我曾经也有过梦想,也有过热爱,也拥有过天赋。但那梦想逐渐被现实的落差取代,那热爱渐渐冷却成一颗失去弹性的心灵,那天赋,我想,也因长期的缺乏练习和未接受过系统化教育而腐朽至平庸。但我不能一味地谴责生活和现实,现实它究竟如何无情和残酷了,现实究竟怎么威胁恐吓你了?我说不出,也无法说出。我只能羞愧地承认,沦落至今,是我自己的懦弱导致,我太在意亲近的人的看法,我给自己找了太多不去做的理由,我用自己织起的谎言麻木自己,直到有一天,泪腺也被麻痹到无法产生眼泪。

因此,我衷心地感谢这部影片,它让我明白,我的眼腺并未完全麻痹,原来我的眼泪还是会流出,我的心灵还是会被触动的。我嫉妒米达尔的才华,但更嫉妒他的勇气。我躺在床上,头脑中回响起那首《Remeber me》,渴望有一天,我也能凭借自己的才华让人们记住。走出电影后,我还是要学会跨越懦弱,因为它教会我“时间改不了的东西叫做热爱”。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列