发个长评,没人看,不怂

姚呓呓
2017-11-30 23:42:22
提示:这篇影评可能有剧透

鸟自爱巢,人爱家

——评电影《寻梦环游记》

“Every bird likes its own nest”——“鸟自爱巢,人爱家”,这是一句英国的谚语,连鸟儿都明白自己的巢是最好的,更何况是人呢?没有家的人,永远缺少一种归属感,就像一朵漂浮不定的云。这道理,放之四海而皆准。动画片《寻梦环游记》通过喜剧的形式,讲述了米格在阴间寻找曾曾祖父实现梦想的冒险故事,告诉了观众,只要家人还在,死亡就不是真正离开的道理。

与大部分直接表现家庭关系的影视作品相比,动画的呈现方式和二元对立互换相结合的做法,使《寻梦环游记》对家人的重要性有了更深刻的探讨。动画往往能呈现出许多现实生活中难以精准表现的东西。在现实生活中,亡灵常常带有一些恐怖色彩,而经过动画中对形象夸张的处理和大量鲜艳的色彩的运用,使片中的亡灵却显得十分灵动可爱。万寿菊作为墨西哥人眼中连通阴阳两界的媒介,在亡灵节这一天构成了一座座闪烁着金色光芒的花瓣桥。花瓣桥的这一端是活人们守在用万寿菊装点的坟墓前,不断地往盘子里添加祭品给着肉眼不可见的家人的场景,花瓣桥的另一端是一个个正在等待身份验证的不知是否有家可归的亡灵。动画的形式,使影片在表现活人们对于已故者的思念的同时,用一种生动有趣味的方式,直接体现出了亡灵们对于归家的渴望。这种能够同时自然地表现阴阳两界生活、情感状态的方式,是让观众最容易明白,无论如何,家人是最重要的道理的,也是其他的电影表现形式所难以达到的。

片中,一组二元对立的互换,也使得经历了一波三折才明白家的真谛的米格形象的转变显得更为珍贵。米格出生于一个以女性为支撑的鞋匠世家,酷爱音乐,却因为曾曾祖父为了音乐的抛家弃子,导致无法在家中接触任何与音乐有关的东西。性格叛逆、执着梦想,他崇尚的偶像德库拉斯身上的执着追求音乐梦想的精神与他一直接受的家庭教育观念成为了一组对立关系。在阳间,他不惜侮辱神灵反抗家人管教,在阴间,他不惜失去生命也要找到他认为能够成就自己梦想的德库拉斯。直到埃克拖拆穿德库拉斯的阴谋,他才渐渐意识到自己的鲁莽无知和对不惜抛下家人来到阴间的悔恨。影片从一开始就有意地引导观众认为米格的曾曾祖父是德库拉斯,就连米格自己也坚信这一点,甚至被扔到地池以后,他还认为德库拉斯是他的曾曾祖父,只是曾曾祖父冷酷无情而已。直到埃克拖在绝望之际无意间说出“coco”是她女儿的那一刻开始,影片内容才实现了巨大的翻转。这个巨大的翻转,虽然意外,却也因为前面细腻的铺垫而合情合理。如果德库拉斯真的是米格的祖父,就不会对自己的年轻后代说出“如果你早点死就好了”这样一句玩笑外皮下包裹着诅咒意味的话;如果德库拉斯真的是米格的曾曾祖父,那德库拉斯在祝福米格时手里的那片万寿菊也不会黯淡无光。这一剧情的成功反转,也使米格与真正的祖父联合在一起,使他与家庭的关系由对立变成了统一,与德库拉斯的关系确由统一变成了对立。从一个不懂供桌之于已故家人的重要性的人,到不惜牺牲梦想也要将曾曾祖父的照片放回供桌,让一家人在亡灵节大团圆的人,米格观念的巨大翻转,使影片所要表现的家人的重要和家的珍贵有了更具有说服力、更加深刻的诠释。

音乐作为一种能直接震撼人心的艺术表现形式,也在该片的主题表达中发挥着至关重要的作用。当曾曾祖母在亡灵引导的带领下,找到独自奔走在亡灵界的米格时,米格不停地往楼梯上跑时,曾曾祖母突然发声唱歌。那歌声忧伤而凄美,瞬间空气里流转着一个女人的孤寂和对爱的渴望,此刻的米格被震撼了,曾曾祖母的孤独,不就像他在寻梦路上的孤独一样吗?曾曾祖母的渴望的爱,不正是他的家人一直以来毫不吝啬地给予他的吗?这首歌,一下子就把他们之间的芥蒂解除了。发现音乐早已融入自己血液,永远都不可能忘怀的曾曾祖母,因此也就不再阻止自己的后代寻找梦想,放米格走,不是扔下他不管,而是为了默默守护他,让他学会自己长大。《Remember Me》作为影片中出现次数最多的歌,在德库拉斯的口中唱出来,是为了让世界记住他,好让他生前生后,都永远活在歌迷心里,那是被世俗所名利所玷污的。而在创作者作者埃克拖的心里,一句“remember me”却是他在离家前对于幼小的女儿最简单也是最大的奢望。这首在米格家不愿意提起的一首歌,却真正地在无形之中凝聚起了这个家。老年痴呆的coco几乎要忘记一切了,可当米格唱起这首歌,她脑海中对于爸爸的记忆又一点点地浮现了起来,说着自己和爸爸的故事,用颤颤巍巍的嗓音唱出自己对爸爸的思念,同时,这也是她这一生,对于不知所踪的父亲,最大的祈求。《Remember Me》让一家从不愿接触音乐的人,明白了音乐之于他们家是永远无法抹去的,歌曲就像家人一样,永远不应该放下。一首《Remember Me》唱尽的悲欢离合,成为了牢牢凝住这个家的柴米油盐、酸甜苦辣。

不论是米格还是我们,也许都曾为自己的执念违背过家人的心意,可家的力量,就是大到让米格的祖辈们在死后仍然穿着象征鞋匠家族一员的棕色围裙,家的力量,就是大到让米格家几代人都不接触音乐却仍然能因为一首歌而重新明白家的真谛。随时记得,有一个人为了寻求他所需要的东西,走遍了全世界,回到家里,找到了。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端