就是要用最熟悉的套路演绎最精彩的故事

陀思妥耶夫斯基
2017-11-30 22:32:54

如果这个周末有时间,如果你的口袋里恰巧有几十块钱。那么听我的话,去电影院看《寻梦环游记》(《COCO》)吧,没错年度最佳动画电影已经上线。 先说影片的制作方吧,迪士尼And皮克斯,他们的往日辉煌我不必在此赘述,如果你是个看过动画电影的人,你是无论如何不会否认这两家就是当今世界最顶尖的动画生产者的。 故事依旧是俗套的关于梦想、关于亲情、关于那些我们当今人类世界所认同的那些美好的价值观。但当影院的灯光开启,电影落幕的时候,相信我你依然会感慨万千,依然会有擦干眼泪勇往直前的信心,依然会觉得这个世界依然美好。重新拾起这份对于美丽世界的向往,对于这个略显寒冷的冬天来说实在太有必要了。 人类对于许多相似问题的看法几乎是一致的,比如爱情的美好、生死的崇高,但在如何表达这些观念的时候却有着千差万别的方式,就像我们中国人谈到死亡,总是觉得太过沉重,需要避讳,我们的祖先是农耕民族,我们从土地中获取力量,当死亡来临时,我们必须表现出无边的哀痛,以祭奠亡灵抚慰生者。我们还要举行盛大的下葬仪式,来表达哀痛,我们得把逝者葬在土里,因为我们的先人相信土地会带来重生。 但在地球的另一边,遥远的南美大陆,在仙人掌的国度墨西哥。那里的人们同样看重生死,但对于死亡,他们从来不会避之不谈,在他们看来,死亡是生命的另一种延续,亡灵会前往另一个世界,只要他的亲人们没有忘记他,那他就还存在于这个世界上。直到最后一个记得他的人也离去,他才会从这个世界上真正消亡。在墨西哥人看来,死亡从来不是一件值得伤心的事,为此,他们会举办一年一度的盛大的“亡灵节”,这一天人们把脸涂成骷髅的模样,穿上彩色的服饰,他们相信另一个世界的亲人们会在这一天来到他们中间与他们共度节日。 这一天,乐队不停地演奏,人们不停地唱歌跳舞,各家会拿出最好的美酒美食,仿佛逝去的亲人就在他们中间,和他们一起狂欢,他们的确就是这样一个令人羡慕的民族,但是这一切欢愉的前提都是,他们还在祭奠他们的亲人,他们记忆之中还留存着亲人们的面孔。我们的故事就发生在这一天。所以虽然是亡灵节,但却处处充满着欢声笑语和感动。 如果能在进影院之前,先行补充一下关于墨西哥的亡灵节的文化习俗,那将更加有助于你理解这部影片。关于影片的内容我没什么可分享的,我只想告诉大家,仔细想想,我们究竟为什么活着呢? 我们活着,爱着亦或是恨着,我们从来都是在通过和别人发生联系之后,来更加确认自己存在的意义,就像无数投进水面的石子一样,我们自己会荡涤出一圈圈的波纹来,然后我们会与别的石子发出的波纹碰撞,会激荡出无数的“涟漪”,这些涟漪让我们确信自己入水的动作体现出了意义和价值。从来没有人会孤独地一个人存活于世,孤独是可耻的,尽管它被许多自诩为优秀的生命所追求。 这些涟漪就是我们存在的证据,即使石子彻底落入水底,但依然会有别的石子激起新的涟漪。某个夏日的午后,一位上了岁数的老太太饱含深情地向自己的小孙子讲述着她那个年代发生的故事,讲述着小家伙的爷爷是怎样谋生、怎样过日子的,小孙子可能还很小,他只顾着玩自己的玩具车,没听到什么具体的事情,但好歹从此以后他的脑海中会有这样一个印象,我的爷爷如何如何。在他的记忆消亡以前,他爷爷就还以某种方式活着。 这大概就是我们这些平凡的人活着的意义所在,改变世界的人会被历史记住,但改变世界的不会是我们,我们荡起的波纹很小,不会是滔天巨浪,但同样我们也不仅仅只是我们自己,我们承载了关于爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外祖父、外祖母......等等这些人的期望以及我们和他们一起存在过的日子,我们每天努力的活着,对抗着生老病死的自然规律,就是想让他们“活着”的日子更长些。就像你我不会记起三代人之前的亲人一样,我们的孩子也不会记得他们,我们不肯轻易让这么多曾经和我们用力相爱的人离去。 这部影片正是通过这种墨西哥人独特的祭奠亡灵的方式,用一种轻松的表达方式,来激起人们的一些思考,这也是动画所打动人的魅力之所在,我十分反感有的人说的“动画是给小孩子看的东西”的论调,实际上,动画更加是用一种小孩的视角来让人们看到不同的甚至更加高远的世界。 看到这篇推文的朋友,如果我们熟识,请一定记得我,然后遵从我的建议,带上重要的人去电影院体验吧,如果我们不曾见过,那更要相信我,我怎么会无故坑害一个陌生人呢。 就两个小时,看的时候要么坐最前面要么坐后排,千万别和陌生人相拥而泣,看完就走,有多少想说的话都请不要说出口。相信这个世界会好的,出了门生活还要继续。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列