女权vs“我的梦想是爱情”

菜小七
2017-11-30 22:31:32

女主没有和高代表签约,而是选择了爱情。

一开始我是有点不懂的,在这部我觉得颇有女权意识的剧里,大结局女主竟然选择了爱情,而不是事业。

后来世熙问:“智昊xi为什么没和高代表签约呢?是因为我吗?”

智昊说:“为什么你和高代表都觉得是因为自己呢?”

(高代表被智昊反问这句话的时候回答也很有意思,她说:“啊~是我自恋了。” 将别人的选择归因自己,并且略感内疚,算是一种“我执”吧。)

智昊说,这个世界遇到爱情是多么难得的事情啊,我想要好好珍惜。所以没有签约。

智昊xi没有签约,不是因为世熙xi,是因为她想要珍惜自己的爱情。

想起我喜欢的歌手GAI在采访中说过的一段话,大概意思是音乐很重要,但是他生命中最重要是父母,是女朋友,是GOSH的兄弟。他说,我不是那种觉得艺术、音乐梦想可以超越一切的艺术家。生命中的感情对他来说才是最重要的。

女主没有和高代表签约,而是选择了爱情。

智昊说:“为什么你和高代表都觉得是因为自己呢?”

智昊xi是编剧,应该是一样的吧。她天生就是重视感情,爱与温暖的人。小的时候和小姐妹一起聊梦想,就清楚的说过“我的梦想是爱情。”

(我曾经有一段时间专门克服自己的这种把爱情当做梦想的“软弱”,在高考填志愿的时候专门选了离男朋友很远的城市读大学。再次套用GAI的话,如果要怪的话怪青春吧。)

或者从人生虚无的角度来说,我们活这一生,不过是宇宙时空里沧海一黍啊。活着本来就是没有意义的啊。我们能拥有的只有这一生里的爱与温暖而已。

唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

———————————————————

韩剧是女性意淫史的变迁:从被爱,到去爱

从《奇怪的搭档》开始,终于发现,韩剧里有了女生在爱情里的主动觉醒

《今生是第一次》第16集特别作的去离婚、卖房、男主幻觉的剧情都蛮老套的。

但是也有很喜欢的东西。 比如女主先觉醒了自己对另一个人的喜欢;女主决定要去表白女主先表白;女主说“对不起,以后不会离开你了”。

这些都是不一样的东西,以前的剧不管男主爱女主爱得多死去活来,说“对不起”的那个一定是男主,说“不会离开你的”一定也是男主。

《今生是第一次》的女主的爱情是主动的,而不是一个“被爱”的接受者。她去觉醒自己的喜欢,去追求,去选择,去付出,去表白,而不是做一个接受者。

请欣赏我们183cm身高的男主依偎在女主的臂弯里

(第16集男主趴在沙发上问友利🐈,“你里努娜的心到底在想什么啊,为什么要离婚呢……”终于get到了一丢丢男主的可爱)

花式求婚/表白

“欧巴,我们一起用里程数吧” 女一主动表白,然后女二女三秀智和浩朗都是女生求婚。 哈哈哈哈哈哈哈哈哈,“欧巴,我们一起用里程数吧?”

秀智求婚

普美跟元锡表白: “时间合适的话,我们谈恋爱吧?”

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈编剧你的人生态度了真的是很随意了

还有,这部剧开始的时候,男主跟女主求婚说的是: “有空的话,和我结婚好吗?”

(虽然是合约结婚)

无主的情话

两个人在一起。分手之后,说过的话会变成回忆。 放在心里的喜欢、思念,则会随着时间流逝被自己忘记,也不被对方知晓。 成了无主的情话。

所以谈恋爱的人们,每一次想念对方的时候,都告诉他吧。

“对方的心也不一定要全部拥有吧”

曾经谈恋爱的时候无比纠结于男朋友的ex 的我,是绝对不能理解这句话的

既然是爱情,对方的心我为什么不能全部拥有呢?如果不是全部的话,那就不是爱情了啊。

↑以前,我是这样以为的。

今天看剧的时候,这剧看到这里,被编剧的一集集铺垫带到这里,我竟然是认同女主这句话的“对方的心也不一定要全部拥有吧”。

爱情就是,这人生里的两个人的彼此靠近而已。你仍然是你,我仍然是我。

一个人是一个独立的个体。

拥有一个人全部的心,恐怕不只是拥有,而是负担。 因为那里,有他的过去,现在,未来。

所以,我们才如此缺乏勇气,去接受一个人走进自己的人生

而我,恐怕背负不起,另一个人的人生。

———————

我不知道这算不算某种“油腻”的成长和妥协,不再天真,不再对“人”怀抱那么高且不真实的期望。 是终于不再期望这个世界上不存在的东西了;还是冠冕堂皇地放弃了对“真爱”的信仰,我最终不相信它存在了而已。

高停珉,欧尼太有魅力了

好喜欢停珉。这个演员(李清娥)一出场我就喜欢她了。

我之前以为自己不论多少岁应该永远不管不顾保持赤子之心,活蹦乱跳的。但是现在希望自己以后是像停珉这样,很淡。

自信、美、不在乎,都通通内化得无形,表情和神态都写着很淡的淡字。

智昊对停珉的描述是,“她好像很坚硬,但是她的坚硬又不是要刺伤什么,只是用这坚硬的包容了一切。”

一种不再被这世界动摇/影响的坚定和自如。自我的稳定状态。

关于前尘往事。

12年前,分手时,停珉对世熙说:“不要幸福”。

然后我想,啊,她很喜欢他啊。

“也不要爱上别人,因为你不配”。

(最后两个人分手的原因揭晓还算ok,符合爱得深,伤得深的设定。虽然也略狗血)

婚姻观

小姐妹浩朗教男主在女主爸爸面前做的承诺是“保证一生一世爱你的女儿,让她一生都可以十指不沾阳春水”。 男主惊讶地说:什么样的价值观可以做出这样的承诺啊?! 最后的婚礼上,男主对女主的母亲做了自己的承诺️️ ↓:

就觉得这段台词的价值观很先进啊~
即使一个女性,她的人生,也不应该由另一个人为她负责。 她拥有自己人生的充分主导权。她有能力也有权力。

一个有意思的事情:智昊和世熙一开始假结婚的时候,因为没有爱情,一切都进行地无比顺利。因为没有爱情,所以没有痛,没有悲伤。和后面智昊爱上世熙却开始难过,形成对比。爱却给我们带来伤痛。

ps,第16集,女主的结论是:“婚姻是损害爱情的制度”。

【黑色大衣】“朗,你为什么想要结婚啊?”

黑色大衣

今生是第一次的更多剧评