高考 高考 9.0分

“畸形”

七忆鱼
2017-11-30 21:55:54
最初观看纪录片时,回忆阵阵袭来,但看着看着,就越发觉得自己上了个“假的”高三,纪录片中的学生们、老师们、家长们甚至是路人们几乎都是高考虔诚的信徒,但作为一个已经出来的旁观者,觉得多少都有些畸形了。
不论是老师的教导,还是家庭的希望,都对学生们形成了一种只要考上大学一切问题都会不一样的信念。我们现在看来会觉得可笑,但仔细想想,他们所处的年龄阶段不过就是比我们小一两岁甚至还比我们大,而且,通过高考,他们最终和我们一样,进入了大学,不知道此刻身在大学校园的他们,是否还像曾今那样,有着坚定地信念?还是因为看到的现实和想象中的不一样而不知所措呢?
可能,只有真正经历过的人,才有资格一一道来吧。但作为纪录片的旁观者,我表示深深的担忧。一个家庭几乎把所有的精力都压在了要高考的孩子身上,而孩子也把自己的人生希望全都压在一年一次的高考上,所有人的一切行动都围绕着高考,这是一件极其可怕的事情,这个畸形的平衡一旦被突然打破,或许不少家庭的希望都会随之被打破,所以,就目前这种畸形的情况来看,高考教育制度必须要进行改革,但不能太过激进,需要一步一步来,慢慢推进,这么说来,目前采用的试点形式的确是一种不错的方法。
纪录片中的一位老师(路人)说的很好,毛坦厂成于毛中,但同时也毁于毛中。毛中带动了毛坦厂的发展,但几乎整个毛坦厂都是围绕着毛中而成长发展的,也算是一种畸形吧。从产业形势来说,算是产业单一化,也是需要改革的,过度依赖于某一种产业,易成也易败。
说回学生,老师说这些学生的学习态度不好,我不禁汗颜,这都算态度不好?那怎样才算有学习态度呢?难道就是整天只知道学习的吗?老师,难道您希望您的学生是一位只知道学习的书呆子吗?就我看来,里边的每一位学生,都特别的好,他们真的是有希望自己能够取得好的成绩,并且有认真努力的,虽然有时候会出现一些老师不满意的小动作,但说实话,只有在这里,我才看出了一点点,哦,原来他们也还只是个孩子,他们也还是会有青春活力的!但其中有学生因为考得不好,而情绪失控或崩溃的时候,我回头看看身边的朋友,她们表示都没有这样过,放下心来,原来不是我自己的问题!这些孩子的心理承受能力还是需要进一步加强的,或许这也是由于承受了来自各方的太大的压力的原因吧。纪录片中的老师的确是一位很负责的好老师,看着看着,我甚至还想起了自己高中的班主任,晚上回去后还立刻给老班打了个电话。但是当程老师提出要去学生住的地方去看看,检查一下是否有无关学习的东西时,我着实震惊到了,这……这可以吗?为了能在高考的时候取得一份好成绩,他们付出了太多太多,一年的时间,几乎耗费了他们七八年的精力,这,到底值不值呢?
虽然大家都在提倡素质教育,抨击现今的高考制度,但总的来说,虽然出现了种种违背最初设计初心的现象,但高考,这个东西,对大部分学生来说还是公平的,素质教育需要普及,但不能一蹴而就,改革需要循序渐进,才能是损失降低到最小,如果目前让我设计一套能够完全替代高考的人才选拔制度,对不起,我还做不到,但大家都有在这件事情上努力,我想,很快,很快就会有更好的制度出来了,很快,这种畸形的状态就会慢慢消失了。但,我不知道,等到高考渐渐被改革后,毛坦厂会怎样……

高考的更多剧评

推荐高考的豆列